Valoración de las características físicas de la uchuva (Physalis peruviana L.) comercializada en el municipio de Pamplona

Autores/as

  • Luz Caballero P. Universidad de Pamplona
  • Laineker Ortiz G. Universidad de Pamplona
  • Yohanna Maldonado O. Universidad de Pamplona
  • María E Rivera

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v9i1.1541

Palabras clave:

calidad, color, norma, uchuva

Resumen

La calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.) está reglamentada
en la NTC 4580 de 1999. Independientemente del calibre y del color,
la norma clasifi ca la uchuva en tres categorías: extra, categoría
I y categoría II. La categoría extra admite la presencia de manchas
por humedad u hongos en el capacho, defectos que no deben exceder
el 5 % del área total del mismo, con o sin capacho se admite
el 5%. Caracteriza seis grados de madurez dependiendo del color
del fruto, el contenido de sólidos solubles (°Brix) y acidez total. El
objetivo del trabajo fue determinar las características físicas de la
uchuva comercializada en la municipio de Pamplona. Se adquirieron
5 kilos de uchuvas, fueron almacenadas a una temperatura promedio
± 22°C; Se clasifi co según el grado de madurez, características
físicas: color (espectofotocolorímetro de esfera X-RITE y carta de
color, NTC 4580), peso y tamaño. Se observo que la luminosidad de
la uchuva no varía, los tonos de color rojo verde (a*) disminuyeron,
mientras que los tonos de color amarillo-azul (b*) no presentaron
variación signifi cativa a 21°C/76% HR. El peso promedio oscila entre 6 y 7 g., el tamaño no presento diferencias signifi cativas.
Se concluye que el color en la uchuva tiene una L 59,63, a* 25,
495, b* 50,083 y un espesor entre 3 a 5 mm.

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Publicado

2022-10-31

Cómo citar

Caballero P., L., Ortiz G., L., Maldonado O., Y., & Rivera, M. E. (2022). Valoración de las características físicas de la uchuva (Physalis peruviana L.) comercializada en el municipio de Pamplona. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 9(1). https://doi.org/10.24054/limentech.v9i1.1541

Número

Sección

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