Desarrollo Y Optimización De Un Recubrimiento Activo Mediante Metodología De Superficie De Respuesta Para Extender La Vida Útil De La Guayaba (Psidium Guajava) En Almacenamiento Post-Cosecha

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v22i2.3620

Palabras clave:

análisis numérico, calidad, Psidium guajava, recubrimiento comestible

Resumen

Los recubrimientos tienen como finalidad principal incrementar la vida útil de la matriz alimentaria que recubren.El siguiente trabajo se utilizó la metodología de superficie de respuesta utilizando un diseño Box-Behnken para evaluar el efecto de los materiales (goma gelana, quitosano y polisorbato 20) que integran el recubrimiento sobre los atributos de calidad de la guayaba almacenada a 25 °C y una humedad relativa de 70 %. Los parámetros de calidad seleccionados fueron: pérdida de peso (PP), sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT), tasa de respiración (TR) y cambio de color (AE) de los frutos de guayaba recubiertos.

Los resultados mostraron que la concentración de goma gelana, quitosano y de polisorbato 20 tienen una influencia significativa (p<0.05) sobre las variables de respuesta estudiadas. Los resultados sugieren que al aumento en las concentraciones de goma gelana y quitosano extiende los atributos de calidad de frutos de guayaba durante la post-cosecha debido a que disminuye los valores de PP, SST, TR y AE durante almacenamiento de las frutas de guayaba. Asimismo, Los modelos polinómicos de segundo orden permiten describir adecuadamente el comportamiento de los atributos de calidad de la guayaba recubierta. En consecuencia, el recubrimiento con goma gelana yquitosano tiene el potencial de aumentar la vida útil pos-cosecha de las guayabas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Ali A., Muhammad M.T.M., Sijam K., Siddiqui Y. (2011). Effect of chitosan coatings on the physicochemical characteristics of Eksotika II papaya (Carica papaya L.) fruit during cold storage. Food Chemistry, 124(2), 620–626. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.06.085.

Arango-González, Diana Carolina; Casas-Forero, Nidia. (2024). Aplicación de un recubrimiento comestible a base de goma guar para mejorar la tolerancia al frio de tomate chonto (Solanum Lycopersicum) durante el almacenamiento. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN Impreso 1692-7125 ISSN Electrónico 2711-3035. Volumen 22 N° 1. Pp: 192 - 210. https://doi.org/10.24054/limentech.v22i1.3151

Arroyo B.J., Bezerra A.C., Oliveira L.L., Arroyo S.J., de Melo E.A., Santos A.M.P. (2020). Antimicrobial active edible coating of alginate and chitosan add ZnO nanoparticles applied in guavas (Psidium guajava L.). Food Chemistry, 309, 125–566. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125566

Hanani Z.A.N., Soo K.L., Ibadullah W.Z.W., Radhiah S. (2023). Prolonging the shelf life of fresh-cut guava (Psidium guajaya L.) by coating with chitosan and cinnamon essential oil. Heliyon, 9(12), e22419. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e22419

Hernandez-Muñoz P., Almenar E., Del Valle V., Velez D., Gavara R. (2008). Effect of chitosan coating combined with postharvest calcium treatment on strawberry (Fragaria ananassa) quality during refrigerated storage. Food Chemistry, 110, 428–435. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.02.020

Hong K., Xie J., Zhang L., Sun D., Gong D. (2012). Effects of chitosan coating on postharvest life and quality of guava (Psidium guajava L.) fruit during cold storage. Scientia Horticulturae, 144, 172–178. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2012.07.002

Khaliq G., Mohamed M.T.M., Ali A., Ding P., Ghazali H.M. (2015). Effect of gum arabic coating combined with calcium chloride on physico-chemical and qualitative properties of mango (Mangifera indica L.) fruit during low temperature storage. Scientia Horticulturae, 190, 187–194. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.04.020

Khalifa I., Barakat H., El-Mansy H.A., Soliman S.A. (2016). Enhancing the keeping quality of fresh strawberry using chitosan-incorporated olive processing wastes. Food Bioscience, 13, 69–75. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2015.12.008

Kumar M., Kapoor S., Dhumal S., Tkaczewska J., Changan S., Saurabh V., Bhuyan D.J. (2022). Guava seed (Psidium guajava L.): A low-volume, high-value by-product for human health and the food industry. Food Chemistry, 386, 132694. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132694

Navarro-Tarazaga M.L., Massa A., Pérez-Gago M.B. (2011). Effect of beeswax content on hydroxypropyl methylcellulose-based edible film properties and postharvest quality of coated plums (Cv. Angeleno). LWT - Food Science and Technology, 44(10), 2328–2334. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2011.03.011

Santos A.M.P., de Melo E.A. (2020). Application of edible biopolymer coatings to extend the storage life of fresh fruits and vegetables. Biopolymer Membranes and Films. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/b978-0-12-818134-8.00020-1

Santos T.M., de Souza F.M., Silva D.O., da Silveira M.R., de Miranda M.R., Lopes M.A., Azeredo M.C. (2018). Enhancing storage stability of guava with tannic acid-crosslinked zein coatings. Food Chemistry, 257, 252–258. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.03.021

Silva W.B., Silva G.M.C., Santana D.B., Salvador A.R., Medeiros D.B., Belghith I., Misobutsi G.P. (2018). Chitosan delays ripening and ROS production in guava (Psidium guajava L.) fruit. Food Chemistry, 242, 232–238. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.09.052

Singh M., Saroj R., Kaur D. (2024). Optimized chitosan edible coating for guava and its characterization. Measurement: Food, 14, 100145. https://doi.org/10.1016/j.meafoo.2024.100145

Zhao Y. (2018). Edible coatings for extending shelf-life of fresh produce during postharvest storage. In Reference module in food science (pp. 1–5). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.22262-2

Descargas

Publicado

2024-12-28

Cómo citar

González Cuello , R., Ortega Toro , R., & Taron Dunoyer, A. (2024). Desarrollo Y Optimización De Un Recubrimiento Activo Mediante Metodología De Superficie De Respuesta Para Extender La Vida Útil De La Guayaba (Psidium Guajava) En Almacenamiento Post-Cosecha. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 22(2), 136–155. https://doi.org/10.24054/limentech.v22i2.3620

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a