Caracterización de ácidos grasos y fenoles totales con actividad antioxidante de la semilla de durazno (prunus persica).

Autores/as

  • Arnulfo Tarón Dunoyer
  • Israel Barros Portnoy
  • Jairo Mercado Camargo

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v20i1.1667

Palabras clave:

ácidos grasos saturado e insaturado, actividad Frap, actividad Orac, durazno

Resumen

El durazno pertenece a la familia de las rosáceas; es una fruta muy apetecible por su agradable sabor y cualidades nutritivas. La semilla de durazno,  al igual que otras frutas, es rica en aceites y compuestos fenólicos, además de tener gran contenido de ácidos grasos insaturados, que la hacen muy útil para la industria alimentaria. En el presente trabajo se determinaron algunos índices de calidad del aceite extraído de la semilla. la composición en ácidos grasos se determinó por cromatografia gaseosa con detector de masa, en un equipo agilent 7683-B, con columna capilar HP-5MS. La actividad antioxidante de las semillas de durazno, mediante la actividad Orac y Frap. Los resultados muestran que el aceite de semilla contiene un alto ´porcentaje de ácidos grasos insaturados (91.6 +- 2.65%),  en lo que se destacan, el ácido oleico, linoleico, palmitoleico y otros. El contenido de fenol encontrado fue de 93.8 +-  2.24 mg GAE/100g, respectivamente. Los resultados muestran que el aceite de semilla ofrece una valiosa fuente de ácidos grasos y una excelente actividad antioxidante debido al contenido de fenoles que contiene. 

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Publicado

2022-10-24 — Actualizado el 2022-07-30

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Cómo citar

Tarón Dunoyer, A., Barros Portnoy, I., & Mercado Camargo , J. (2022). Caracterización de ácidos grasos y fenoles totales con actividad antioxidante de la semilla de durazno (prunus persica). @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 20(1), 77–91. https://doi.org/10.24054/limentech.v20i1.1667 (Original work published 24 de octubre de 2022)

Número

Sección

Artículos