ESTADO DEL ARTE DE LOS MÉTODOS PARA DETECCIÓN DE PESTICIDAS ORGANOCLORADOS EN FRUTAS

Autores/as

  • Yohanna Maldonado O.
  • Lida Maldonado M
  • María E. Rivera
  • Luz A. Caballero P.

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v14i2.819

Palabras clave:

Frutas, métodos de extracción, pesticidas, sistema multisensorial

Resumen

El estudio de los residuos de plaguicidas presentes en alimentos ha sido una tarea de investigación constante y cada vez el monitoreo analítico cobra mayor importancia, está más normalizado y demanda técnicas de seguimiento in situ y en tiempo real. Entre los cuales los biosensores, constituyen una herramienta de gran precisión y exactitud para los sistemas de monitoreo. Por lo anterior, esta revisión pretende mostrar algunos desarrollos en el tratamiento de la muestra y en complementos instrumentales para la optimización de los procesos de identificación y cuantificación de contaminantes en matrices alimenticias. Para tal fin, se relacionan las técnicas utilizadas, métodos de extracción y tendencias alternativas innovadoras para el análisis de estos compuestos. Finalmente se incluyen las investigaciones realizadas en este tema en el área de alimentos y los avances que se han desarrollado para mejorar las técnicas de análisis.

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Publicado

2022-10-31

Cómo citar

Maldonado O. , Y., Maldonado M , L., Rivera , M. E., & Caballero P. , L. A. (2022). ESTADO DEL ARTE DE LOS MÉTODOS PARA DETECCIÓN DE PESTICIDAS ORGANOCLORADOS EN FRUTAS. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 14(2), 103–128. https://doi.org/10.24054/limentech.v14i2.819

Número

Sección

Artículos