Uso de recubrimiento a base de alginato y su efecto en la calidad de la fresa (fragaria ananasa) cv. Camarosa

Autores/as

  • Yoicelin Ayola C. Universidad de Pamplona
  • Mariela Hernández O. Universidad de Pamplona

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v9i1.1530

Palabras clave:

alginato de sodio, cloruro de calcio, fresa, recubrimiento comestible

Resumen

El objetivo del estudio es evaluar el efecto de la aplicación de un
recubrimiento comestible a base de alginato sobre la calidad de
la fresa almacenada en refrigeración, con el fi n de extender su
vida comercial. Se seleccionaron las fresas de acuerdo a la Norma
Técnica Colombiana 4103, se higienizaron, a las fresas se le realizaron
pruebas fi sicoquímicas y fi siológicas inicialmente tales como:
peso, color, fi rmeza, ph, acidez titulable, ºbrix,% de humedad e
índice de respiración, posteriormente se distribuyeron lotes y se
recubrieron con 4 tratamientos en los cuales solo hubo variación
en el porcentaje de alginato con valores de 0.5, 0.7,0.85, y 1 %,
manteniéndose constante el CaCl2, el glicerol y el acido ascórbico
con porcentajes de 1, 2 y 2 % respectivamente comparados con
la muestra control. Se analizaron para determinar sus efectos en
las características fi sicoquímicas y fi siológicas de la fruta durante
4 semanas. A partir de los resultados obtenidos se concluye que la
utilización de revestimientos comestibles para la fresa Cv camarosa
es: 0.85 % alginato, 2% cloruro de calcio, 2% de ácido ascórbico
y 1% de glicerol, la cual conservo mejor las características en por
lo menos 25 día de almacenamiento disminuyendo las pérdidas de humedad, el índice de respiración, manteniendo la fi rmeza y
retrasando los cambios de color, en comparación con los frutos
utilizados como tratamiento control.

Citas

Ariel, R. (2004). Efecto de tratamientos térmicos de alta

temperatura sobre la calidad y fi siología postcosecha

de frutillas (Fragaria x ananassa) Universidad

Nacional de la Plata, Facultad de Ciencias Exactas.

Departamento de Química. Tesis Doctoral. Argentina.

Association Of Offi cial Analytical Chemistry. (1994).

AOAC. Edicion 15. Estados Unidos.

Del Valle V, Hernández P, Guarda A, Galotto MJ. (2005).

Development of a cactus-mucilage edible coating

(Opuntia fi cus indica) and its application to extend

strawberry (Fragaria ananassa) shelf-life. Food

Chem. Aug; 91 (4): 751–756.

Garcia M.A., Martino, M.N. y Zaritzky, N.E. (1998). Plasticized

starch-based coatings to improve strawberry

(fragaria x ananassa) quality and stability. J. Agric.

Food Chem. 46: 3758 – 3767.

Ghaouth , A., Azul, J., Ponnampalam, R. y Boulet , M.

(1991). Chitosan coating effect on Storability and

Quality of Fresh Strawberries. Journal of Science

: 1618 – 1620.

Guilbert, S. (1986). Technology and application of edible

protective fi lms. En Food packaging and preservation:

Theory and Pratice. Ed. M. Mathlouthi, Elsevier

Applied Science Publishers, New York, U.S.A., pp.

-394.

Hernandez-Munoz , P., Almenar, E., Ocio, M.J. y Gavara, R.

(2006). Effect of calcium dips and chitosan coatings on

postharvest life of strawberries (fragaria x ananassa)

postharvest biology and technology 39: 247 – 253.

Instituto Colombiano De Normas Tecnicas Y Certifi cacion.

(1978). Frutas y hortalizas frescas toma de muestras.

Bogotá: ICONTEC, 5P: il. (ICONTEC 756).

Instituto Colombiano De Normas Técnicas Y Certifi cación.

Norma Técnica Colombiana. NTC 4103. Frutas

frescas. Fresa variedad Chandler. Especifi caciones.

Santafé de Bogotá, Colombia: ICONTEC; 1997. 14 p.

Kester, J. J.; Fennema, O.R. (1986). Edible fi lms and coatings:

a review. Food Technol., 40(12):47-59.

King A.H. (1983) Brown seed extracts (Alginates). Food

Hydrocolloids. 2: 115-188.

Krochta, J.M.; De Mulder-Johnston, C. (1997). Edible and

biodegradable polymer fi lms: changes and opportunities.

Food Technol., 51:61-72.

Mancini F, Mchugh T.H. (2000) Fruit-alginate interactions

in novel restructured products. Nahrung 44: 152-157.

Martínez-Soto, J. Mercado-Flores, M. López-Orozco Y B.

Z. Prieto-Velásquez. Propiedades Fisicoquímicas de

Seis Variedades de Fresa (Fragaria ananassa) que

se Cultivan en Guanajuato. (2008). Revista Salud

Pública.vol 1, p 1-7.

Mchugh, T. And KROCHTA, J. (1994). Sorbitol vsGlycerol-

Plasticized Whey rotein Edible Films: Integrated

Oxygen Permeability and Tensile Property Evaluation.

Journal of Agricultural and Food Chemistry.,

(4), p. 841-845.

Restrepo, J; D I; Aristizabal T. (2010), Conservación de fresa

(fragaria x ananassa duch cv. camarosa) mediante

la aplicación de recubrimientos comestibles de gel de

mucilago de penca de sábila (aloe barbadensis miller)

y cera de carnauba.vitae. volumen 17,pag 252-263.

Ribeiro, C., Vicente, A., Eixeira, J., Miranda, C. (2007).

Optimization of edible coating composition to retard

strawberry fruit senescence, Postharvest Biol. Technol.

: 63-70

Rojas-Graü, M.A., Tapia, M.S., Martin-Belloso, O., (2008).

Using polysaccharide-based edible coatings to maintain

quality of fresh-cut Fuji apples. Lebensm-Wiss

Technol. 41, 139–147.

Tanada PS, Grosso CRF. (2005). Effect of edible wheat

gluten-based fi lms and coatings on refrigerated strawberry

(Fragaria ananassa) quality. Postharvest Biol

Tec. May; 36 (2): 199–208.

Tapia Ms, Rodríguez Fj, Rojas-Graü Ma, Martín-Belloso

O. (2005). Formulation of alginate and gellan based

edible coatings with antioxidants for fresh-cut apple

and papaya. IFT Technical Program Abstracts, Paper

E-43 - Annual Meeting, New Orleans, USA.

Trejo-Márquez A, Ramos-López Ka, Pérez-Guillén C.

Efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible

a base de gelatina sobre la calidad de fresa

(Fragaria Vesca L.) almacenada en refrigeración

Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha

y Agroexportaciones. Cartagena, España: Grupo Postrecolección

y Refrigeración UPCT; 2007. p. 978-984.

Trujillo Y, Arroqui C Y Viserda P (2005). Mejora de la

calidad y vida útil de las papas refrigeradas minimamente

procesadas mediante el empleo de agentes

conservantes. Alimentech. Vol. 2 Nº 2. Pag. 1-7.

Descargas

Publicado

2022-10-31

Cómo citar

Ayola C., Y., & Hernández O., M. (2022). Uso de recubrimiento a base de alginato y su efecto en la calidad de la fresa (fragaria ananasa) cv. Camarosa. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 9(1). https://doi.org/10.24054/limentech.v9i1.1530

Número

Sección

Artículos