Conservación de la coliflor (Brassica Oleraceae L.) cv. botrytis almacenada en refrigeración

Autores/as

  • Yanine Trujillo N. Universidad de Pamplona
  • Leydi Cáceres L. Universidad de Pamplona
  • Jhorman Silva Universidad de Pamplona

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v9i1.1531

Palabras clave:

coliflor, color, cuarta gama, refrigeración, vida útil

Resumen

La conservación de la calidad de la colifl or empacada en celulosa
y almacenada a 4°C durante 15 días, fue evaluada, con el fi n de
identifi car (1) las características fi sicoquímicas, organolépticas
y enzimáticas que se relacionan en mayor grado con la pérdida
de la calidad y vida útil de este vegetal, y (2) el tratamiento que
mejor conserva dichas características en el tiempo de almacenamiento.
Como tratamientos de conservación fueron empleados el
ultrasonido, el uso de retardante de maduración, en solitario y en
combinación con ácido ascórbico. Como variables de evaluación se
determinó el color visual e instrumental, olor y exudación, humedad,
sólidos solubles, acidez, pH y tasa de respiración expresada en CO2/
Kg.h; además se determinaron las unidades enzimáticas por espectrofotometría
de la enzima polifenoloxidasa (PFO). Los resultados
indican que el color, la tasa de respiración, la actividad enzimática
PFO, son las propiedades que se ven modifi cadas en mayor grado
durante el almacenamiento de la colifl or conservada a 4°C, y que,
el uso del retardante en mezcla con ácido ascórbico (5000 ppm),
es efi ciente para conservar durante ocho días la calidad fresca de
la colifl or empacada en bolsa de celulosa en atmósfera pasiva.

Citas

Gonzalez M., Caicedo C., Velasquez M., Florez V., Garzon

M. Efecto de la aplicación del retardante sobre el

crecimiento de colifl or (Brassica oleraceae L.) var.

Botrytis DC. Revista Scielo Colombia. Vol 25, No 1

(2007), disponible en:

http://www.scielo.unal.edu.co/scielo.php?pid=S0120-

&script =sci_arttext

Lopez A. Manual para la preparación y venta de frutas

y hortalizas. Depositos de documentos de la FAO,

disponible en http://www.fao.org/docrep/006/y4893s/

y4893s08.htm

Los alimentos. Carbohidratos de la colifl or, disponible en:

http://alimentos.org.es/ carbohidratos-colifl or

Rodriguez P. Guía técnica para la producción del cultivo de la

colifl or. Ministerio de la Agricultura Instituto de Investigaciones

Hortícolas “Liliana Dimitrova” Asociación

Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales, disponible

en: http://www.actaf.co.cu/index.php?option=com_

mtree&task=att_download&link_id=21&cf_id=2

Ruffi o-Châble, V. and Hervé, Y. (2001). Colifl or y bróculi

p. 191-211. En: Tecnología de las hortalizas. Ed.

Acribia. Zaragoza.

Tuskens, L.M.M., Schijevens, E.P.H.M. y BIekman, E.S.A.

(2001). Modelling the change in color of broccoli and

green beans during blaching.Innovative Food Science

& Emerging Technologies 2, 303-313.

Trevor V. & Marita Cantwell. Colifl or, recomendaciones

para mantener la calidad poscosecha. Department

of Vegetable Crops, University of California,Davis,

disponible en http://postharvest.ucdavis.edu/Produce/

Produce Facts/Espanol/ Colifl or.shtml

Wong TC. Luh BS & Whitaker JR. (1971). Isolation and

characterization of polyphenol oxidase isoenzyme of

Clingstone peach. Plant Physiology 48:19-23.

Descargas

Publicado

2022-10-31

Cómo citar

Trujillo N., Y., Cáceres L., L., & Silva, J. (2022). Conservación de la coliflor (Brassica Oleraceae L.) cv. botrytis almacenada en refrigeración. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 9(1). https://doi.org/10.24054/limentech.v9i1.1531

Número

Sección

Artículos