Estimación del rendimiento en canal de ovinos mediante la ultrasonografía: influencia de la castración y el lugar de procedencia

Autores/as

  • Daniel Duran O. Universidad de Pamplona
  • Diego Sanabria Y. Universidad de Pamplona
  • Yanine Trujillo N. Universidad de Pamplona

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v10i1.1566

Palabras clave:

canal, composición tisular, ovino, rendimientos, ultrasonografía

Resumen

La cadena ovina en Colombia es considerada como un potencial reglón de la economía de muchas regiones.

La comercialización de los ovinos en Colombia destinados al sa- crificio no son valorados por el rendimiento, la clasificación de la canal o la proporción de cortes magros; por consiguiente, el objetivo del trabajo fue estimar el rendimiento en canal ovina mediante la ultrasonografía influenciada por la castración y el lugar de proce- dencia. Para ello, se tomaron 24 ovinos seleccionados al azar de cada ecorregión de García Rovira (Santander) y Pamplona (Norte de Santander), de los cuales a 12 se les practicó la castración a los 2 meses de nacido. Con edad aproximada de 180 días se les tomó el peso vivo, y posteriormente al ayuno de 12 horas se realizaron las medidas ultrasonográficas. Posterior al sacrificio, las canales obtenidas se refrigeraron por 24 horas a 4 °C. De la media canal izquierda se obtuvieron 6 piezas comerciales con las que se estimó la composición morfológica, diseccionándolas obteniendo múscu- lo, hueso y grasa subcutánea. Los resultados fueron analizados estadísticamente, mostrando que el estado reproductivo (entero o castrado) no es un factor influyente en la composición, mientras que el lugar de procedencia de los ovinos sí lo fue. Las medidas ultrasonográficas presentaron una correlación positiva y alta con el peso en vivo y la canal, siendo la ultrasonografía una buena técnica potencial estimar la composición de la canal.

Citas

Barnard, R.J., Edgerton, V.R., y Peter, J.B. Effect of exerci- se on skeletal muscle biochemical and histochemical properties. (1970). J ApplPhysiol. 28, 762.

Borton RJ, Loerch SC, McClure KE, Wulf DM. Characte- ristics of lambs fed concentrates or grazed on ryegrass to traditional or heavy weights. II. Wholesale cuts and tissue accretion. (2005). J Anim Sci. 83(6):1345-1352.

Colomer-Rocher, F., Delfa, R., y Sierra, I. Método norma- lizado para el estudio de los caracteres cuantitativos y cualitativos de las canales ovinas producidas en el área mediterránea según los sistemas de producción. (1988). Cuadernos INIA 17:19-41.

Díaz Díaz-Chirón, María Teresa. Características de la canal y de la carne de corderos lechales manchegos. Corre- laciones y ecuaciones de predicción. Tesis doctoral, Universidad Complutense de Madrid (2001). [fecha de acceso 11 de septiembre de 2010]. URL: http:// www.ucm.es/BUCM/tesis/vet/ucm-t25673.pdf.

Giorgio Castellaro G. Razas ovinas y su rol en los sistemas de cruzamientos orientados a la producción de carne en la Región de Los Lagos. Universidad de Chile. Fa- cultad de Ciencias Agronómicas. [fecha de acceso 15 de febrero de 2010]. URL: http://agronomia.uchile. cl/extension/circular_extensio_panimal/CIRCU- LAR%20DE%20EXTENSION/N_34/Circular%20

Extensi%F3n%20n%B0%2034/Razas%20ovinas%20 y%20su%20rol%20en%20los%20sistemas%20 de%20cruzamiento%20orienta.pdf.

Kirton A H, DL Johnson. Interrelationships between GR and other lamb carcass fatness measurements. (1979). Proceedingsof the New ZealandSociety of Animal Production.39:194- 20.

Luaces M.L.; Calvo C.; Fernández B.; Fernández A.; Viana J.L.; Sánchez L. Ecuaciones predictoras de la composiciontisular de las canales de corderos de raza gallega. Universidad de Córdoba España. Córdoba, España. (2008). Archivos de Zootecnia. 57 (217):3-14

Mendoza A., Escamilla C., Marshall W., Uña Izquierdo F., Bertot J. y Vázquez R. Estudio del rendimiento, com- posición regional y composición tisular de la canal en ovejos del cruce comercial Dorper X Pelibuey. (2011). Rev. prod. anim., 23 (2): 135-140.

Osorio, J.C. Influência da raça, sexo e peso/idade sobre o rendimento da carcaçaemcordeiros. (1999d). Ciência Rural, Santa Maria, RS, Brasil. 29 (1):139-142.

Osório, J.C., Jardim, P.O., Pimentel, M.A., Pouey, J., Osório, M.T., Lüder, W. E., Borba, M.F. Produção de carne entre cordeiros castrados e não castrados.

Cruzas Hampshire Down x Corriedale. (1999a).

Ciência Rural, Brasil. 29 (1):135-138.

Osorio, J.C., Osório, M.T., Jardim, P., Pouey, J., Esteves, R. Composição regional e tecidualemcordeirosCorrieda- lenão castrados e castrados. (1999c). XXXVIªReunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Brasil. Porto Alegre, RS, Brasil. 4 páginas. CD-ROM.

Osório, J.C.; Osório, M.T.; Faria, H.; Jardim, R.; Esteves,

R. Morfología “in vivo”, en la canal y características productivas y comerciales en corderos corriedales no castrados y castrados. Universidad Federal de Pelo- tas, FAEM, Brasil.En: EXOPOL. SEOC. [ fecha de acceso 10 de septiembre de 2010]. URL: http://www. exopol.com/seoc/docs/33-85.pdf.

Osório, J.C., Osório, M.T., María, G.A., Pimentel, M.A., Faria, H.V., Rota, E.L. Efecto de la castración sobre los componentes del peso vivo en corderos Corrieda- les. Jornadas de la AIDA, Zaragoza, España 1999b; 20 (Tomo I):131-133.

Pálsson, H. Meat qualities in the sheep with special reference to Scottish breed and crosses. Carcass measurements as “sample joints” as indice of quality and composition. Journal of AgricultureScience., Cambridge 1939; 29: 544-625.

Partida de la Peña, J. Uso de la ecografìa para determinar la composiciòn corporal de los ovinos. [fecha de acceso 25 de febrero de 2010]. URL:http://www.asmexcria- doresdeovinos.org/sistema/pdf/cienciasdelacarne/ usodelaecografia.pdf.

Pérez, C., Diaz, M.T., Ruiz de Huidobro, F., Velasco, S., Ca- ñeque, V., Lauzurica, S., Manzanares, C., y Onega, E. Engorde de corderos de raza Talaverana en pastoreo o aprisco con distintos sistemas de alimentación. Efecto sobre la proporción de piezas y su composición tisular. In XXIV Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotécnia y Caprinotecnia 1999, 439-442.

Rodrígues S, Cadavez V, Texeira A. Breed and maturity effects on ChurraGallegaBraganca and Suffolk lambs carcass characteristics: killingg-out proportion and composition. (2006).MeatSci. 72(2):288-293.

Ruiz de Huidobro F, Sancha JL, Cantero MA. La clasifi- cación de las canales de vacuno y ovino: ventajas del método. (1996).Eurocarne. 48:17-26.

Simm, G. Genetic Improvement of Cattle and Sheep. (1988). Farming Press. United Kingdom. 433.

Starke, J. S. and D. M. Joubert. A score card for lamb mutton carcasses. (1961). Journal of AgricultureS- cience., Cambridge. 57: 319-323.

Vargas, F.; Vergara, I.; Pérez, M.A Y De Lucas, J. Ca- racterísticas de la canal en ovinos de pelo mediante uso de ultrasonografía y evaluación postmortem.

En: EXOPOL. SEOC 2008. [fecha de acceso 10 de septiembre de 2010]. URL: http://www.exopol.com/ seoc/docs/33-85.pdf.

Vergara H, L Gallego. Composición de la canal ovina. En: Metodología para el estudio de la calidad de la canal y de la carne en rumiantes. Ministerio de Ciencia y Tecnología-INIA. Madrid, España 2000; 127-136.

Yamamoto SM, Fonseca de Macedo FA, Santello GA. Fabio JL. Composición tisular de lomo de corderos recibiendo dietas conteniendo aceites vegetales. Congreso de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos, Mendoza, Argentina. (2007):1-3 [en línea]. www.produccion-animal.com. ar Consultado Junio 3, 2009.

Descargas

Publicado

2022-10-31

Cómo citar

Duran O., D., Sanabria Y. , D., & Trujillo N., Y. (2022). Estimación del rendimiento en canal de ovinos mediante la ultrasonografía: influencia de la castración y el lugar de procedencia. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 10(1). https://doi.org/10.24054/limentech.v10i1.1566

Número

Sección

Artículos