Retardo de la maduración organoléptica del tomate (Licopersicum esculentum) cv. milano a partir de métodos combinados

Autores/as

  • Yanine Trujillo N. Universidad de Pamplona
  • Cindy Cardozo G. Universidad de Pamplona
  • José Garza S. Universidad de Pamplona
  • Cindy Ríos P. Universidad de Pamplona

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v9i2.1546

Palabras clave:

color, empaque, madurez, recubrimiento, tomate

Resumen

Retardar la maduración organoléptica del tomate, poscosecha, requiere conocer qué condiciones de conservación debe aplicarse al fruto para preservar su calidad, y permitir su comercialización en un mayor margen de tiempo. Se buscó determinar una tecnología que permita lograr, una vez cosechado el tomate en estado pintón, ralentizar el proceso de maduración, sin dañar sus características fisicoquímicas. Para ello se utilizaron frutos de tomate cv. milano, desinfectados y posteriormente sometidos por inmersión, en solución de un retardante de maduración en concentración de 500 ppm en combinación del cloruro de calcio al 1% en condiciones de vacío, empleándose la ingeniería de matrices (40 mbr). Posteriormente fue aplicado, tanto en el tomate tratado como sin tratar, una película de alginato de sodio 1%. Una vez aplicado el recubrimiento, los tomates se secaron a temperatura ambiente (20°C) por un tiempo aproximado de media hora, se empacaron (180gr aproximado) en bolsas de polietileno de alta densidad y envases de tarrina con perforaciones (diámetro de orifico: 2mm) y sin perforaciones. Se almacenaron a temperatura de 5 ±1°C y 70% humedad relativa por un tiempo de 21 días. Se logró establecer que las muestras mejor conservadas fueron las recubiertas con alginato de sodio en envase de tarrina perforada, con o sin aplicación de retardante.

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Publicado

2022-10-31

Cómo citar

Trujillo N., Y., Cardozo G., C., Garza S., J., & Ríos P., C. (2022). Retardo de la maduración organoléptica del tomate (Licopersicum esculentum) cv. milano a partir de métodos combinados. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 9(2). https://doi.org/10.24054/limentech.v9i2.1546

Número

Sección

Artículos