Evaluación del proceso de maduración del lulo (Solanum quitoense Lam) variedad Castilla
DOI:
https://doi.org/10.24054/limentech.v8i1.1516Palabras clave:
CIEL*a*b*, Maduración, lulo, poscosecha, almacenamientoResumen
Se llevó a cabo un seguimiento del proceso de maduración del
lulo, variedad castilla, cosechado en estado verde con el fi n de
establecer los cambios fi siológicos, fi sicoquímicos y enzimáticos
ocurridos durante las etapas de maduración organoléptica del fruto
en almacenamiento a granel en ambiente natural. Como variables
de respuesta de este estudio, se consideraron la tasa de respiración,
transpiración, humedad, pH, sólidos solubles, acidez, azúcares
reductores, color, fi rmeza y pectinesterasa. Los resultados indican
que el lulo es un producto cuya maduración organoléptica se genera
plenamente durante los primeros siete días cuando la fi rmeza, la
actividad de la pectinesterasa y el color son las características en
las que se pronuncian signifi cativamente cambios al ser almacenado
al granel a 20ºC y humedad relativa del 75%.
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