Guinda (pronus ceresus) como fuente de moléculas bioactivas

Autores/as

  • Angarita Stephanie De la Espriella
  • Miladys Torrenegra Alarcón
  • Clemente Granados Conde
  • Deisy León Méndez
  • Glicerio León Méndez

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v21i1.2365

Palabras clave:

Actividad biológica, frutas, guinda metabolitos bioactivos

Resumen

La naturaleza nos provee una innumerable variedad de especies vegetales frutales como la guinda (Pronus ceresus) con sugestivas propiedades biológicas que contribuyen a una importante fuente de nuevas moléculas bioactivas, que además de ser menos toxicas, son capaces de sustituir a los químicos sintéticos, los cuales resultan nocivos para el medio ambiente. Actualmente existe cierta cantidad de publicaciones en las que la guinda está relacionada con actividad biológica, según la búsqueda realizada en diferentes bases de datos hasta agosto de 2022. Lo anterior constata la gran utilidad de esta fruta como fuente primordial de metabolitos bioactivos, que pueden ser utilizados como principios activos en diferentes productos de gran provecho para la humanidad.

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Publicado

2023-04-28 — Actualizado el 2023-07-28

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Cómo citar

De la Espriella, A. S., Torrenegra Alarcón, M., Granados Conde, C., León Méndez, D., & León Méndez, G. (2023). Guinda (pronus ceresus) como fuente de moléculas bioactivas. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 21(1), 91–103. https://doi.org/10.24054/limentech.v21i1.2365 (Original work published 28 de abril de 2023)

Número

Sección

Artículos