Evaluación de la actividad antioxidante del extracto de gulupa (passiflora edulis f. edulis) y su evaluación en la elaboración un yogurt helado

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v21i2.2859

Palabras clave:

Actividad antioxidante, frutas, gulupa, vida útil

Resumen

Se determinó la actividad antioxidante del fruto de gulupa (Passiflora edulis) proveniente del municipio de Pamplona (Norte de Santander) – Colombia y la aplicación en una matriz alimentaria. Los frutos fueron recolectados en el municipio de Pamplona – Norte de Santander mceclip0-f3d045953465fe28c9e595082da061e2.png  La actividad antioxidante fue determinada por los métodos DPPH• y ABTS. Los resultados de la prueba de actividad antioxidante mostraron que la pulpa de gulupa, por los métodos de DPPH• y ABTS.+ alcanzaron valores de   mceclip1-671730737b0e92cf80257db3bc959178.png respectivamente. Por lo tanto, la pulpa de Passiflora edulis es considerada como promisoria para diseñar productos alimenticios por su elevada actividad antioxidante.

Citas

Ayola C. Yoicelin, Maldonado M. Lida, Yanza H. Erick, Maldonado O. Yohanna, (2019). Efecto de la liofilización en betacarotenos del guacamole. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 17 N° 2. Pp: 6 – 25.

Cámara de Comercio de Bogotá (2015). Manual de Gulupa. https://bibliotecadigital.ccb.org.co/server/api/core/bitstreams/ff6d94da-9812-4e4b-afeb-0ddb6fdc36b7/content

De armas Costa, R J, Martín Gómez, P F, & Rangel Díaz, J E. (2022). Gulupa fruit (Passiflora edulis Sims), its export potential, matrix and ripening signature: a review. Ciencia y Agricultura, 19(1). https://doi.org/10.19053/01228420.v19.n1.2022.13822

De la Espriella Angarita Stephanie, Torrenegra Alarcón Milady, León Méndez Glicerio. (2023). Guinda (Pronus Ceresus) como fuente de moléculas bioactivas. Revisión. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN Impreso 1692-7125 ISSN Electrónico 2711-3035. Volumen 21 N° 1. Pp: 124 – 136.

Granados C, Tejada C, León G. (2021). Actividad antioxidante del extracto etanólico de Capsicum baccatum L. Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica. 40(1)

Granados C, Yáñez Y, Santafé G (2012). Evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial foliar de Calycolpus moritzianus y Minthostachys mollis de Norte de Santander. Bistua: Revista de la Facultad de Ciencias Básicas. 10(1):12-23.

Franco G, Cartagena J, Correa G, Rojano, B, & Piedrahita A. (2014). Actividad antioxidante del jugo de Passiflora edulis Sims (Gulupa) durante la poscosecha. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 19(3), 154-166.

Guevara-Cuasapud Lorieth A.; Gómez-Barrera Milton. (2020). Reconocimiento de metabolitos secundarios presentes en las hojas de Ilex guayusa Loes. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-712 ISSN Impreso 1692-7125. / ISSN Electrónico 2711-3035. Volumen 18 N° 1. Pp: 22 – 33.

Kuskoski, E; Asuero, A., Troncoso, A., Mancini-Filho, J., Fett, R. (2005). Aplicación de diversos métodos químicos para determinar actividad antioxidante en pulpa de frutos. Food Sci. Technol 25 (4). https://doi.org/10.1590/S0101-20612005000400016

Latorre Araque, C. A. & Villamizar Quiñones, C. (2019). Evaluación del efecto de la fertilización en el rendimiento de cuatro clones promisorios de papa criolla (Solanum phureja Juz. et. Buk) en Mutiscua, Norte de Santander. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 4(1), 3–9. https://ojs.unipamplona.edu.co/index.php/rcyta/article/view/1072/1105

Re, R., Pellegrini, A., Proteggente, A., Pannala, A. (1999). Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Rad. Biol. Med. 26: 1231-1237.

Silva B, Andrade P, Valentao P, Ferreres F, Seabra R, Ferreira M (2004). Quince (Cydonia oblonga Miller) Fruit (Pulp, Peel, and Seed) and Jam: Antioxidant Activity. J. Agric. Food Chem. 52: 4705-4712.

Tarón Dunoyer Arnulfo; Barros Portnoy Israel; Mercado Camargo Jairo. (2022). Caracterización de ácidos grasos y fenoles totales con actividad antioxidante de la semilla de durazno (Prunus persica). Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN Impreso 1692-7125 ISSN Electrónico 2711-3035. Volumen 20 N° 1. Pp: 77 – 91.

Uttara B, Singh AV, Zamboni P, Mahajan RT (2009). Oxidative stress and neurodegenerative diseases: a review of upstream and downstream antioxidant therapeutic options. Current Neuropharmacology. 7(1): 65–74.

Zapata K, Cortes FB, Rojano BA. (2013). Polifenoles y actividad antioxidante del fruto de guayaba agria (Psidium araca). Información Tecnológica. 24(5): 103-112.

Descargas

Publicado

2024-04-09 — Actualizado el 2023-12-15

Versiones

Cómo citar

Blanco- Acosta, P., Lozano, A., Granados-Conde, C., Pastrana-May, G., Medina-Peñaranda, M., & León-Méndez, G. (2023). Evaluación de la actividad antioxidante del extracto de gulupa (passiflora edulis f. edulis) y su evaluación en la elaboración un yogurt helado. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 21(2), 169–178. https://doi.org/10.24054/limentech.v21i2.2859 (Original work published 9 de abril de 2024)

Número

Sección

Artículos