Evaluación de la actividad antioxidante de la curuba (passiflora mollissima bailey) extraída del municipio de Pamplona Norte de Santander y su aplicación en un producto lácteo tipo helado
DOI:
https://doi.org/10.24054/limentech.v21i2.2779Palabras clave:
Actividad antioxidante, frutas, curuba, vida útilResumen
Se determinó la actividad antioxidante del fruto de Curuba (Passiflora Mollissima) proveniente del municipio de Pamplona (Norte de Santander) – Colombia y la aplicación en una matriz alimentaria. Los frutos fueron recolectados en el municipio de Pamplona – Norte de Santander . La actividad antioxidante fue determinada por los métodos DPPH• y ABTS. Los resultados de la prueba de actividad antioxidante mostraron que la pulpa de Curuba, por los métodos de DPPH• y ABTS.+ alcanzaron valores de respectivamente. Por lo tanto, la pulpa de Passiflora Mollissima es considerada como promisoria para diseñar productos alimenticios por su elevada actividad antioxidante.
Descargas
Citas
Association of Official Analytical Chemists. Official methods of analysis. Basic calculations for chemical and biological analyses. Arlington, VA: AOAC; 1996.
Chaparro-Rojas D. C., Maldonado M. E., Franco-Londoño M. C., Urango-Marchena L. A. (2014). Características nutricionales y antioxidantes de la fruta curuba larga (Passiflora mollissima Bailey). Perspectivas en nutricion humana, 16(2), 203-212.
Granados C, Tejada C, León G. (2021). Actividad antioxidante del extracto etanólico de Capsicum baccatum L. Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica. 40(1)
Kuskoski E, Asuero A., Troncoso A., Mancini-Filho J., Fett R. (2005). Aplicación de diversos métodos químicos para determinar actividad antioxidante en pulpa de frutos. Food Sci. Technol 25 (4). https://doi.org/10.1590/S0101-20612005000400016
Ochoa C., Sepúlveda J., Maldonado E., Zapata K., Rojano B. (2014). Propiedades antioxidantes de extractos de curuba (Passiflora Mollisima Bailey) en crema de leche. Perspect Nut Hum 16(2).
Mantilla M., Hernández M. (2019). Evaluación fisicoquímica y postcosecha de la curuba (Passiflora mollissima) producida en silos (Norte de Santander). Universidad de Pamplona. Colombia.
Minagricultura. (2019). Cadena del Pasifloras. Indicadores e instrumentos. https://sioc.minagricultura.gov.co/Pasifloras/Documentos/2019-12-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf
Re, R., Pellegrini, A., Proteggente, A., Pannala, A. (1999). Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Rad. Biol. Med. 26: 1231-1237.
Rojano B., Zapata K., Cortes FB. (2012). Capacidad atrapadora de radicales libres de Passiflora mollissima (Kunth) L. H. Bailey (curuba). Revista Cubana de Plantas Medicinales, 17(4), 408-419.
Sánchez N., Sepúlveda J., Rojano B. (2013). Desarrollo de una bebida láctea con extractos de curuba (Passiflora mollissima Bailey) como antioxidante natural. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. 11(1): 164 -173.
Silva B, Andrade P, Valentao P, Ferreres F, Seabra R, Ferreira M (2004). Quince (Cydonia oblonga Miller) Fruit (Pulp, Peel, and Seed) and Jam: Antioxidant Activity. J. Agric. Food Chem. 52: 4705-4712.
Tarón Dunoyer Arnulfo; Barros Portnoy Israel; Mercado Camargo Jairo. (2022). Caracterización de ácidos grasos y fenoles totales con actividad antioxidante de la semilla de durazno (Prunus persica). Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN Impreso 1692-7125 ISSN Electrónico 2711-3035. Volumen 20 N° 1. Pp: 77 – 91.
Uttara B, Singh AV, Zamboni P, Mahajan RT (2009). Oxidative stress and neurodegenerative diseases: a review of upstream and downstream antioxidant therapeutic options. Current Neuropharmacology. 7(1): 65–74.
Zapata K, Cortes FB, Rojano BA. (2013). Polifenoles y actividad antioxidante del fruto de guayaba agria (Psidium araca). Información Tecnológica. 24(5): 103-112.
Zapata S, Piedrahita A, Rojano B (2014). Capacidad atrapadora de radicales oxígeno (ORAC) y fenoles totales de frutas y hortalizas de Colombia. Perspect Nutr Humana.16(1):25-36.
Descargas
Publicado
Versiones
- 2023-12-15 (4)
- 2023-12-15 (3)
- 2023-12-15 (2)
- 2024-02-21 (1)