RECONOCIMIENTO DE METABOLITOS SECUNDARIOS PRESENTES EN LAS HOJAS DE Ilex guayusa Loes
DOI:
https://doi.org/10.24054/limentech.v18i1.321Palabras clave:
extracción, fitoquímica, Ilex guayusa Loes, metabolitos secundariosResumen
Ilex guayusa Loes, es una planta nativa del noroeste de la amazonia, ha sido tradicionalmente cultivada y usada por diferentes comunidades indígenas para preparar bebidas rituales que actúan como estimulantes y eméticos. En el departamento de Nariño, tienen como tradición y costumbre utilizar las hojas de guayusa para aromatizar y dar un sabor diferente a las bebidas embriagantes autóctonas. En el caso del municipio de Ipiales (Nariño), usan estas hojas para la preparación de licor. Los métodos utilizados son: Tamizaje fitoquímico preliminar, fraccionamiento por cromatografía de columna de los diferentes metabolitos secundarios y análisis de estructura molecular por cromatografía de gases acoplada a masas HPLC. Esta investigación está centrada en conocer más sobre la planta Ilex guayusa Loes. Los resultados obtenidos podrán ser utilizados en industrias farmacéuticas en las que puedan usar sus propiedades y los metabolitos secundarios de ésta planta, para que puedan aportar beneficios a la sociedad. Se ha detectado que las hojas de guayusa contienen alcaloides, taninos, y flavonoides que pueden usarse en la industria alimenticia.
Descargas
Citas
Almanza H. Kevin, Navarro U. Miguel, Ruiz C. Javier (2019). Extracción de colorante en polvo a partir de la semilla de aguacate en variedades hass y fuerte. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 17 N° 1. Pp: 5 – 14.
Pineda, Gilberto Oswaldo Y La Victoria E., (2015). El Sur-oriente de Ipiales, aspectos históricos y geográficos. Primera edición, Ipiales – Nariño, p 28-37-38. Hatami, M., Kariman, K., Ghorbanpour, M. (2016). Engineered nanomaterial-mediated changes in the metabolism of terrestrial plants.. Science of the Total Environment 571, 275–291. Disponible en: http://www.sciencedirect.com.uniquindio.elogim.com:2048/science/article/pii/S004896 9716316382 Consultado: Noviembre 2016
Lewis, W., Kennelly, E., Bass, G., Wedner, H., Elvin-Lewis, M., Fast, W. (1991). Ritualistic Use of the Holly Ilex guayusa by Amazonian Jivaro indians. Journal of Ethnopharmacology p 25–30.
Padilla-Frías, Keyla Andrea Granados-Conde, Clemente Leon-Mendez, Glicerio Arrieta Pineda, Yurica y Torrenegra-Alarcon, Miladys (2018). Evaluación de la influencia de la temperatura en procesos de secado. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 16 N° 2. Pp: 107 – 117.
Pua R., Amparo L., Barreto R., Genisberto E., González A., Jessica., Acosta V., César. (2016). Composición nutricional de las hojas del silbadero (geoffroea spinosa jacq) del municipio de tubará (Atlántico). Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 14, N° 1, p. 38 -48
Pua, R. Amparo L. y Barreto, G. R., Ariza, C. S. (2015). Extracción y caracterización de la pectina obtenida a partir de la cáscara de limón Tahití (citrus x latifolia) en dos estados de maduración. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 13, N° 2, pp: 180 - 194.
Rincón E. Jessica P., Torres B. Darwin F., Rodríguez Q. Sandra P. (2017). Extracción y caracterización de glucano obtenido de la vaina de la moringa (moringa oleifera). Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 15 N° 1. Pp:28 – 41.
Rodríguez S. Patricia y Blandón C. Natalia. (2019). Evaluación del efecto de la aplicación de pre-tratamientos con ultrasonido sobre el nivel de extracción de aceite de la semilla de arbol neem (Azadirachta Indica A. Juss.). Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 17 N° 1. Pp: 60 -79..
Schultes, R. E. (1972). Ilex guayusa from 500 A.D. to the present. Etnologiska Studier 32.
Vargas, J. (2011). Aislamiento e identificación de metabolitos secundarios presentes en hojas de Wigandia urens. Recuperado de: http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/2559/547756V297.pdf?se quence=1