Evaluación de las características químicas, físicas y microbiológicas de una bebida láctea enriquecida
DOI:
https://doi.org/10.24054/limentech.v9i1.1528Keywords:
bebida láctea, calcio, Vitamina DAbstract
En Colombia, el consumo de alimentos ricos en Calcio, es defi -
ciente según la (ENSIN 2005), afectando el aporte de nutrientes
esenciales como Calcio y proteínas. Surgiendo la necesidad de
elaborar una bebida láctea enriquecida con Calcio, que aporte
los nutrientes básicos como proteínas, grasas y carbohidratos a
base de leche deslactosada, semidescremada, que contribuya a
disminuir enfermedades. Se realizaron análisis químicos, físicos y
microbiológicos a la bebida. Se procedió a tomar tres muestras del
producto, de manera higiénica por cada lote de producción, para
identifi car las características fi nales; cada muestra fue analizada
por triplicado, para un total de 18 muestras analizadas por cada
prueba. Finalmente se realizó el análisis estadístico de la dispersión,
la desviación estándar y el p-valor, para determinar las diferencias
signifi cativas en los resultados de las muestras. Los análisis reportaron
que la bebida proporciona 12,43% de proteínas, 10,13%
de grasas, 60,86% de carbohidratos, 4,86% de fi bra, 4997,22
mg de calcio, 5998 UI de vitamina D, 385 kilocalorías, 13,84%
de cenizas, pH 6,6, acidez 1,11%. El producto arrojó un resultado negativo para rancidez y una solubilidad de 0,4 g por 100 ml
de agua a temperatura ambiente. El color de la bebida se catalogó
como amarillo tenue. Los resultados microbiológicos se encontraron
dentro de los parámetros establecidos por el Decreto 616 del 2006
considerándose apto para consumo humano. Concluyéndose que la
bebida proporciona el 100% de la recomendación diaria de calcio y
vitamina D y el 6,7% de las necesidades diarias de energía para la
población objeto estudio.
Downloads
References
Aguilera, María, et al. Efecto del calcio dietético vs. El
citrato de Calcio sobre marcadores bioquímicos
convencionales en mujeres perimenopausicas. En:
Salud pública de México. Julio, 2005, Vol. 47 No.
, p. 259-267.
Almeida, Keila., BONASSI, Ismael., y Roca, Roberto.
Características físicas y químicas de bebidas lácteas
fermentadas y preparadas con suero de queso minas
frescal. En: Ciencia e Tecnología de Alimentos. Mayo,
Vol. 21.No 2, p 187-192.
Arcila, N., y Mendoza, Y. Elaboración de una bebida
instantánea a base de semillas de amaranto (Amaranthus
cruentus) y su uso potencial en la alimentación
humana. En: Revista de la Facultad de Agronomía.
Enero, 2006. Vol. 23. No. 1.
Atalah, Eduardo., y col. Desarrollo, consumo y aceptabilidad
de una bebida láctea con DHA para embarazadas
y nodrizas. En: Revista chilena de Nutrición. Diciembre,
Vol. 35.no. 4, p 433-442.
DEL Castillo, Valeria, DE Rnman, Margarita, y Gotiffredi,
Juan. Alimentos de humedad intermedia para ancianos
en base a extrusado de maíz: soja, adicionado con
Calcio. En: ALAN. Septiembre, 2000. Vol.50.N o.3,.
p. 296-300.
Endara, Francisco. Elaboración de una bebida a partir
del suero de queso y leche descremada con sabor a
mango. Trabajo de grado en ingeniería agroindustria.
Honduras. 2002. 38 p.
Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia,
ENSIN 2005.
Garcia, Auris y Pacheco, Emperatriz. Evaluación de una
bebida láctea instantánea a base de harina de arracacha
(Arracacia xanthorrhiza) con la adición de acido
fólico. En: Revista Chilena de Nutrición. Diciembre,
Vol. 37 No 4. p. 480-492.
Latham Michael. Nutrición durante periodos específi cos
del ciclo vital: embarazo, lactancia, infancia, niñez y
vejez. En: Deposito de documentos de la FAO. Nutrición
humana en el mundo en desarrollo. 2002. p. 541.
Morales Viau, Alfredo Enrique y Gurza Merino, Francisco
Javier. Elaboración de una bebida como alternativa al
manejo del suero lácteo. Trabajo de grado Ingeniero
Agrónomo. Guacimo. Universidad Earth 2002. 36 p.
NORMA TÉCNICA COLOMBIANA (NTC) 4132. Microbiología.
Guía general para el recuento de mohos y
levaduras. Técnica de recuento de colonias a 25 °C.
Colombia. 1997
NORMA TÉCNICA COLOMBIANA (NTC) 4516. Microbiología
de alimentos y productos de alimentación
animal. Método horizontal para la detección y enumeración
de coliformes técnica del número más probable.
NORMA TÉCNICA COLOMBIANA (NTC) 4519. Microbiología
de los alimentos para consumo humano
y animal. Método horizontal para el recuento de
microorganismos. Técnica de recuento de colonias a
°C. Colombia. 2009.
Pacheco, Emperatriz; Techeira, Nora, y Garcia, Auris.
Elaboración y evaluación de polvos para bebidas
instantáneas a base de harina extrudida de ñame
(Dioscorea alta). En: Revista chilena de nutrición.
Diciembre, 2008. Vol. 35. No. 4. p. 452-459.
Perspectivas en nutrición humana. Escuela de nutrición y
dietética Antioquia. Diciembre, 2009. ISSN 0124-
Vera, María., y col. Desarrollo de productos para el adulto
mayor: budin enriquecido con vitaminas. En: ALAN.
Marzo, 1995. Vol. 45. No 1, p.