EVALUACIÓN DE LA ESTABILIDAD DE PROBIÓTICOS LactoSpore® EN PULPA DE TOMATE DE ÁRBOL (Solanum betaceum) VARIEDAD AMARILLO COMÚN, DESHIDRATADA POR VENTANA REFRACTIVA

Autores/as

  • Jhoan Esteban Corrales Cardona
  • María Paulina Silva Díez

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v18i1.320

Palabras clave:

Tomate de árbol, deshidratación, ventana refractiva, Bacillus coagulans, estabilidad

Resumen

El tomate de árbol (Solanum betaceum) es reconocido por poseer cantidades significantes de antioxidantes, minerales, carbohidratos y ácidos orgánicos. La deshidratación de su pulpa por ventana refractiva; tecnología de bajo costo y consumo energético y alto rendimiento, tiene la ventaja de conservar en gran medida las propiedades organolépticas y los compuestos bioactivos, además es posible en este tipo de secado adicionar probióticos, como el Bacillus coagulans, a quien se le atribuyen importantes beneficios gastrointestinales, dando así un valor agregado al producto final, respondiendo a las demandas del mercado de alimentación saludable. No existen estudios en la literatura sobre condiciones óptimas para el secado de tomate de árbol adicionado con Bacillus coagulans MTCC 5856, ni se ha determinado la posible estabilidad antes y después del secado. Se caracterizó fisicoquímica y bromatológicamente la pulpa de tomate de árbol según normatividad vigente y métodos AOAC. Se han realizado ensayos preliminares mediante ventana refractiva, gracias a ello se han modificado las variables iniciales del método de secado. El análisis estadístico se realizó mediante un diseño experimental multinivel para determinar las condiciones óptimas de estabilidad del probiótico en la pulpa mediante la determinación del recuento de sus esporas viables en agar GYE. Se han elegido los proveedores de tomate de árbol que cumplen con la normatividad según NTC 4105 de 1997. La deshidratación expuesta es una opción para dar un valor agregado al producto final, preservando las propiedades nutricionales del tomate de árbol y el probiótico.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AOAC-Association of Official Analytical Chemists. (1990). Official Methods of Analysis of AOAC International.15th edition. Arlington, VA.

AOAC-Association of Official Analytical Chemists. (1996). Official Methods of Analysis. Basic calculations for chemical and biological analyses. Arlington, VA.

Arrieta S., Alexander, Corredor, Wendy, Romero V., Juan M. (2015). Valoración y cuantificación de metales pesados en carne de cerdo, pescado, pollo y res comercializados en Pamplona Norte de Santander. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 13, N° 2, p.p 163 – 171.

Cámara de Comercio Bogotá. (2015). Manual tomate de árbol. Retrieved from: https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/14308

Edward R. Farnworth ,P. Claude Champagne. (2016). Chapter 20 – Production of Probiotic Cultures and Their Incorporation into Foods. Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics Bioactive Foods in Health Promotion,(2016),pp.303-318.

Granados-Conde, Clemente, Torrenegra-Alarcon, Miladys, Leon-Mendez, Glicerio Arrieta Pineda, Yurica Jimenez-Nieto, Jaime Carriazo-Marmolejo, Luz. (2019). Deshidratación osmótica método alternativo de conservación de alimentos. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 17 N° 2. Pp: 101 -114.

Instituto Colombiano Agropecuario. (2009). Manual técnico para viveristas en solanáceas. Retrieved from http://www.ica.gov.co/getdoc/7bad83ec-8b91-4d79-9080-46edf9741243/MSOLANACEAS.aspx

Ministerio de Agricultura. (2014). Tomate de Árbol. Retrieved from http://www.agronet.gov.co/Documents/Tomate de %C3%81rbol.pdf

O.A. Caparino, J. Tanga, C.I. Nindo, S.S. Sablani, J.R. Powers, J.K. Fellman. (2012). Effect of drying methods on the physical properties and microstructures of mango (Philippine ‘Carabao’ var.) powder. Journal of Food Engineering, 111(2012),pp. 135-148.

Padilla-Frías, Keyla Andrea Granados-Conde, Clemente Leon-Mendez, Glicerio Arrieta Pineda, Yurica y Torrenegra-Alarcon, Miladys (2018). Evaluación de la influencia de la temperatura en procesos de secado. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 16 N° 2. Pp: 107 – 117.

Pua, R. Amparo L. y Barreto, G. R., Ariza, C. S. (2015). Extracción y caracterización de la pectina obtenida a partir de la cáscara de limón Tahití (citrus x latifolia) en dos estados de maduración. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 13, N° 2, pp: 180 - 194.

Quintana F., Lucas F., Gómez, Salomon, Garcia, Alberto y Martinez, Nubia. (2015). Perfil sensorial del clon de cacao (Theobroma cacao L.) CCN51. Revista @limentech,Ciencia y Tecnología Alimentaría. ISSN: 1692-7125. Volumen 13 N°1. Pp. 60 -65.

Ramírez G. Luz E. (2016). Análisis de las propiedades físicas y químicas de zanahoria deshidratada por ósmosis y secado convectivo. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 14 N° 2. Pp: 42 - 53

Recio Colmenares, Roxana B., Recio Colmenares, Carolina L. y Pilatowsky Figueroa Isaac. (2019). Estudio experimental de la deshidratación de tomate verde (Pysalis ixocarpa brot) utilizando un secador solar de tipo directo. Revista de La Facultad de Ciencias Básicas, Bistua. ISSN: 0120-4211. Vol. 17 N°1. p76-86. DOI: https://doi.org/10.24054/01204211.v1.n1.2019.3136.

Sabinsa Corporation (2017). LactoSpore®. Retrieved from: http://www.lactospore.com

Susana Espín, Susana González-Manzano, Verónica Taco,Cristina Poveda,Begoña Durán- B, Ana M. González-Paramas,Celestino Santos-Buelga. (2016). Phenolic composition and antioxidant capacity of yellow and purple-red Ecuadorian cultivars of tree tomato (Solanum betaceum Cav. Food Chemistry,194,pp.1073-1080.

Tejada-Tovar, Candelaria Nahir, Villabona-Ortiz, Ángel y Granados-Conde, Clemente. (2017). Caracterización de la pulpa de ají tabasco (Capsicum frutescens L.) Cultivada en el departamento de Sucre–Colombia. Revista de La Facultad de Ciencias Básicas, Bistua. ISSN: 0120-4211. Vol. 15 N°1. DOI: https://doi.org/10.24054/01204211.v1.n1.2017.2555

Torres, A. (2012). Caracterización física , química y compuestos bioactivos de pulpa madura de tomate de árbol ( Cyphomandra betacea ) (Cav.) Sendtn, 62(1), 381–388. Zuluaga A., Jenny M. (2015). Factores determinantes que afectan la rentabilidad de las empresas exportadoras de frutas exóticas hacia europa. Universidad Militar Nueva Granada. Programa Administración de Empresas. Bogotá, D. Consultado en URI: http://hdl.handle.net/10654/13751.

Descargas

Publicado

2021-01-08

Cómo citar

Corrales Cardona , J. E., & Silva Díez, M. P. (2021). EVALUACIÓN DE LA ESTABILIDAD DE PROBIÓTICOS LactoSpore® EN PULPA DE TOMATE DE ÁRBOL (Solanum betaceum) VARIEDAD AMARILLO COMÚN, DESHIDRATADA POR VENTANA REFRACTIVA. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 18(1), 33_42. https://doi.org/10.24054/limentech.v18i1.320

Número

Sección

Artículos