Evaluación de las propiedades fisicoquímicas en el proceso de maduración del tomate cv. Milano producido a campo abierto y bajo invernadero
DOI:
https://doi.org/10.24054/limentech.v11i1.1577Palabras clave:
tomate, propiedades fisicoquímicas, campo abierto, bajo invernaderoResumen
El tomate ha sido estudiado en muchos países del mundo, por ser una hortaliza apetecible tanto para consumo en fresco como procesado industrialmente. En Colombia, por ejemplo, es la hortaliza con mayor producción, y a su vez, una con las mayores pérdidas postcosecha. Por esta razón, se consideró importante determinar la incidencia que tiene su sistema de producción sobre el comportamiento de las diferentes propiedades fisicoquímicas en el proceso de maduración del tomate. De acuerdo con lo anterior, las propiedades fisicoquímicas evaluadas en el proceso de maduración del tomate variedad Milano (Lycopersicum esculentum mill), de dos sistemas de producción, campo abierto y bajo invernadero, con grado de madurez incipiente (¼ pintón), del municipio de Pamplonita (Norte de Santander), fueron: % pérdida de peso, dimensiones, color, firmeza, pH, solidos solubles, % acidez, % de humedad e índice de madurez. El tratamiento de los datos experimentales, obtenidos por triplicado para los treinta días, se realizó haciendo uso del Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) v.14, utilizando para ello un análisis de varianza con un nivel de significancia del 5%. Para determinar las diferencias mínimas significativas entre las medias se empleó la prueba de comparación múltiple Duncan. Los resultados obtenidos indican que las muestras correspondientes al tomate cv. Milano producido por el sistema invernadero conservan mejor en el tiempo sus propiedades fisicoquímicas.
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