Optimización del rendimiento de ácido acético por gluconobacter oxydans utilizando el diseño de Bbox-Behnken.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v22i1.3184

Palabras clave:

aguas residuales lácteas, Bacterias del ácido acético, Metodología de superficie de respuesta

Resumen

Este estudio se enfoca en el proceso de optimización empleando un diseño de Box Behnken para la producción de ácido acético (AA) por Gluconobacter oxydans en un medio de cultivo modificado con aguas residuales lácteas. Las variables independientes estudiadas fueron: concentración de glucosa, temperatura (°C) y tiempo de incubación (hr). El modelo de regresión desarrollado indica que la temperatura y el tiempo de incubación fueron determinantes estadísticos para el rendimiento de AA, y las condiciones óptimas para la máxima producción de AA fueron una temperatura de 33.484°C, una concentración de glucosa de 5.030 (v/p), y un tiempo de incubación de 70.565 horas, lo que resultó en un rendimiento predicho de 4.763 (g/100mL). Las relaciones entre estas variables fueron descritas y predichas con precisión, superando el 91.58%. Este método optimizado puede ser utilizado para obtener AA de manera sostenible y limpia, utilizando aguas residuales lácteas en un marco de economía circular.

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2024-06-30 — Actualizado el 2024-06-30

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González Cuello, R., Ortega Toro, R., & Taron Dunoyer, A. (2024). Optimización del rendimiento de ácido acético por gluconobacter oxydans utilizando el diseño de Bbox-Behnken. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 22(1), 282–294. https://doi.org/10.24054/limentech.v22i1.3184

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