Conservación de la coliflor (Brassica Oleraceae L.) cv. botrytis almacenada en refrigeración
DOI:
https://doi.org/10.24054/limentech.v9i1.1531Palabras clave:
coliflor, color, cuarta gama, refrigeración, vida útilResumen
La conservación de la calidad de la coliflor empacada en celulosa y almacenada a 4°C durante 15 días, fue evaluada, con el fi n de identificar (1) las características fisicoquímicas, organolépticas y enzimáticas que se relacionan en mayor grado con la pérdida de la calidad y vida útil de este vegetal, y (2) el tratamiento que mejor conserva dichas características en el tiempo de almacenamiento. Como tratamientos de conservación fueron empleados el ultrasonido, el uso de retardante de maduración, en solitario y en
combinación con ácido ascórbico. Como variables de evaluación se determinó el color visual e instrumental, olor y exudación, humedad,
sólidos solubles, acidez, pH y tasa de respiración expresada en CO2/Kg.h; además se determinaron las unidades enzimáticas por espectrofotometría
de la enzima polifenoloxidasa (PFO). Los resultados indican que el color, la tasa de respiración, la actividad enzimática PFO, son las propiedades que se ven modificadas en mayor grado durante el almacenamiento de la coliflor conservada a 4°C, y que, el uso del retardante en mezcla con ácido ascórbico (5000 ppm), es eficiente para conservar durante ocho días la calidad fresca de la coliflor empacada en bolsa de celulosa en atmósfera pasiva.
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