Características físicas y químicas del tomate (Solanum lycopersicum L.) variedad pera

Autores/as

  • Ana García Universidad de Pamplona
  • Ana Contreras Universidad de Pamplona
  • Ana Contreras Universidad de Pamplona
  • M. Rodríiguez Universidad de Pamplona
  • Yanine Trujillo N. Universidad de Pamplona

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v8i1.1518

Palabras clave:

caracterización, humedad, propiedades físicas y químicas, respiración, tomate

Resumen

Las características fi sicoquímicas de los frutos determinan la calidad,
la vida útil, el manejo poscosecha que se puede aplicar en
este caso a la variedad de tomate pera, esta operación se realizó
mediante procedimientos experimentales, se determinaron las
propiedades físicas químicas y organolépticas del tomate variedad
pera, tales como forma, tamaño, volumen real, densidad, área
superfi cial real, peso y pruebas químicas como sólidos solubles
totales, acidez, pH, humedad, evaluación sensorial y evaluación
de la intensidad de respiración, con el objetivo de evaluar el efecto
de dichas características y los factores que intervienen en la calidad
del producto durante el proceso de maduración del mismo.
El procedimiento se realizó empleando tomates en estado de
madurez pintón; cada una de las pruebas se hizo por duplicado
excepto la prueba de humedad y la de intensidad de respiración.
Se logró entonces una relación clara en grados °Brix y cantidad de
ácido láctico presente en el tomate, igualmente se determinaron
las propiedades que caracterizan la variedad pera, predominando
un tamaño mediano-pequeño con gran cantidad de pulpa, la humedad
varía en un rango muy pequeño y la tasa de respiración es
proporcional a su actividad metabólica.

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Publicado

2022-10-31

Cómo citar

García, A., Contreras, A., Contreras, A., Rodríiguez, M., & Trujillo N., Y. (2022). Características físicas y químicas del tomate (Solanum lycopersicum L.) variedad pera. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 8(1). https://doi.org/10.24054/limentech.v8i1.1518

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