Conservación de la coliflor (Brassica Oleraceae L.) cv. botrytis almacenada en refrigeración
DOI:
https://doi.org/10.24054/limentech.v9i1.1531Palabras clave:
coliflor, color, cuarta gama, refrigeración, vida útilResumen
La conservación de la calidad de la colifl or empacada en celulosa
y almacenada a 4°C durante 15 días, fue evaluada, con el fi n de
identifi car (1) las características fi sicoquímicas, organolépticas
y enzimáticas que se relacionan en mayor grado con la pérdida
de la calidad y vida útil de este vegetal, y (2) el tratamiento que
mejor conserva dichas características en el tiempo de almacenamiento.
Como tratamientos de conservación fueron empleados el
ultrasonido, el uso de retardante de maduración, en solitario y en
combinación con ácido ascórbico. Como variables de evaluación se
determinó el color visual e instrumental, olor y exudación, humedad,
sólidos solubles, acidez, pH y tasa de respiración expresada en CO2/
Kg.h; además se determinaron las unidades enzimáticas por espectrofotometría
de la enzima polifenoloxidasa (PFO). Los resultados
indican que el color, la tasa de respiración, la actividad enzimática
PFO, son las propiedades que se ven modifi cadas en mayor grado
durante el almacenamiento de la colifl or conservada a 4°C, y que,
el uso del retardante en mezcla con ácido ascórbico (5000 ppm),
es efi ciente para conservar durante ocho días la calidad fresca de
la colifl or empacada en bolsa de celulosa en atmósfera pasiva.
Descargas
Citas
Gonzalez M., Caicedo C., Velasquez M., Florez V., Garzon
M. Efecto de la aplicación del retardante sobre el
crecimiento de colifl or (Brassica oleraceae L.) var.
Botrytis DC. Revista Scielo Colombia. Vol 25, No 1
(2007), disponible en:
http://www.scielo.unal.edu.co/scielo.php?pid=S0120-
&script =sci_arttext
Lopez A. Manual para la preparación y venta de frutas
y hortalizas. Depositos de documentos de la FAO,
disponible en http://www.fao.org/docrep/006/y4893s/
y4893s08.htm
Los alimentos. Carbohidratos de la colifl or, disponible en:
http://alimentos.org.es/ carbohidratos-colifl or
Rodriguez P. Guía técnica para la producción del cultivo de la
colifl or. Ministerio de la Agricultura Instituto de Investigaciones
Hortícolas “Liliana Dimitrova” Asociación
Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales, disponible
en: http://www.actaf.co.cu/index.php?option=com_
mtree&task=att_download&link_id=21&cf_id=2
Ruffi o-Châble, V. and Hervé, Y. (2001). Colifl or y bróculi
p. 191-211. En: Tecnología de las hortalizas. Ed.
Acribia. Zaragoza.
Tuskens, L.M.M., Schijevens, E.P.H.M. y BIekman, E.S.A.
(2001). Modelling the change in color of broccoli and
green beans during blaching.Innovative Food Science
& Emerging Technologies 2, 303-313.
Trevor V. & Marita Cantwell. Colifl or, recomendaciones
para mantener la calidad poscosecha. Department
of Vegetable Crops, University of California,Davis,
disponible en http://postharvest.ucdavis.edu/Produce/
Produce Facts/Espanol/ Colifl or.shtml
Wong TC. Luh BS & Whitaker JR. (1971). Isolation and
characterization of polyphenol oxidase isoenzyme of
Clingstone peach. Plant Physiology 48:19-23.