Estimación del rendimiento en canal de ovinos mediante la ultrasonografía: influencia de la castración y el lugar de procedencia

Authors

  • Daniel Duran O. Universidad de Pamplona
  • Diego Sanabria Y. Universidad de Pamplona
  • Yanine Trujillo N. Universidad de Pamplona

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v10i1.1566

Keywords:

canal, composición tisular, ovino, rendimientos, ultrasonografía

Abstract

La cadena ovina en Colombia es considerada como un potencial reglón de la economía de muchas regiones.

La comercialización de los ovinos en Colombia destinados al sa- crificio no son valorados por el rendimiento, la clasificación de la canal o la proporción de cortes magros; por consiguiente, el objetivo del trabajo fue estimar el rendimiento en canal ovina mediante la ultrasonografía influenciada por la castración y el lugar de proce- dencia. Para ello, se tomaron 24 ovinos seleccionados al azar de cada ecorregión de García Rovira (Santander) y Pamplona (Norte de Santander), de los cuales a 12 se les practicó la castración a los 2 meses de nacido. Con edad aproximada de 180 días se les tomó el peso vivo, y posteriormente al ayuno de 12 horas se realizaron las medidas ultrasonográficas. Posterior al sacrificio, las canales obtenidas se refrigeraron por 24 horas a 4 °C. De la media canal izquierda se obtuvieron 6 piezas comerciales con las que se estimó la composición morfológica, diseccionándolas obteniendo múscu- lo, hueso y grasa subcutánea. Los resultados fueron analizados estadísticamente, mostrando que el estado reproductivo (entero o castrado) no es un factor influyente en la composición, mientras que el lugar de procedencia de los ovinos sí lo fue. Las medidas ultrasonográficas presentaron una correlación positiva y alta con el peso en vivo y la canal, siendo la ultrasonografía una buena técnica potencial estimar la composición de la canal.

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Published

2022-10-31

How to Cite

Duran O., D., Sanabria Y. , D., & Trujillo N., Y. (2022). Estimación del rendimiento en canal de ovinos mediante la ultrasonografía: influencia de la castración y el lugar de procedencia. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 10(1). https://doi.org/10.24054/limentech.v10i1.1566

Issue

Section

Artículos