La ultrasonografia técnica emergente en la producción de carne ovina de calidad
DOI:
https://doi.org/10.24054/limentech.v8i2.1527Palabras clave:
aptitud cárnica, canal, carne ovina, ecografía, ultrasonografíaResumen
El ultrasonido son ondas de sonido de alta frecuencia las cuales no son
audibles por el hombre. Los sonidos audibles están entre 20 – 20 000
herzios (Hz, o ciclos por segundo), y los ultrasonidos de diagnóstico
están entre 1 – 10 MHz. Cuando las ondas chocan con un tejido, un
líquido o un gas, algunas son absorbidas y otras se refl ejan en forma
de ecos que son captados por el equipo para ser interpretados en
forma de imágenes. La ecografía aplicada a la evaluación carnicera
en el animal vivo es hoy una de las tecnologías emergentes y más
seguras para pronosticar la composición y calidad carnicera en los
animales vivos. Sus aplicaciones en esta área van, desde la selección
en desde temprana edad en los animales de pedigree y en sus progenies,
hasta la califi cación de los animales para faena. En el caso de los
ovinos, las referencias para las mediciones tienen algunas variantes;
si bien el área de lomo, el espesor o profundidad del lomo y grasa
de cobertura se miden sobre el último espacio intercostal en forma
similar al vacuno, cabe destacar que se puede realizar una medición
más externa de la grasa, manteniendo el transductor en la misma
posición o en la misma imagen. Por tanto, la técnica del ultrasonido,
se convierte así en una gran ayuda para aquellos que buscan los
mejores niveles de producción, productividad y competitividad de
los productores permitiendo el control de los procesos productivos.
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