Valoración de las características físicas de la uchuva (Physalis peruviana L.) comercializada en el municipio de Pamplona

Autores

  • Luz Caballero P. Universidad de Pamplona
  • Laineker Ortiz G. Universidad de Pamplona
  • Yohanna Maldonado O. Universidad de Pamplona
  • María E Rivera

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v9i1.1541

Palavras-chave:

calidad, color, norma, uchuva

Resumo

La calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.) está reglamentada
en la NTC 4580 de 1999. Independientemente del calibre y del color,
la norma clasifi ca la uchuva en tres categorías: extra, categoría
I y categoría II. La categoría extra admite la presencia de manchas
por humedad u hongos en el capacho, defectos que no deben exceder
el 5 % del área total del mismo, con o sin capacho se admite
el 5%. Caracteriza seis grados de madurez dependiendo del color
del fruto, el contenido de sólidos solubles (°Brix) y acidez total. El
objetivo del trabajo fue determinar las características físicas de la
uchuva comercializada en la municipio de Pamplona. Se adquirieron
5 kilos de uchuvas, fueron almacenadas a una temperatura promedio
± 22°C; Se clasifi co según el grado de madurez, características
físicas: color (espectofotocolorímetro de esfera X-RITE y carta de
color, NTC 4580), peso y tamaño. Se observo que la luminosidad de
la uchuva no varía, los tonos de color rojo verde (a*) disminuyeron,
mientras que los tonos de color amarillo-azul (b*) no presentaron
variación signifi cativa a 21°C/76% HR. El peso promedio oscila entre 6 y 7 g., el tamaño no presento diferencias signifi cativas.
Se concluye que el color en la uchuva tiene una L 59,63, a* 25,
495, b* 50,083 y un espesor entre 3 a 5 mm.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Almanza, P. & Espinosa, C. (1995). Desarrollo morfológico

y análisis fi sicoquímico de frutas de Uchuva para

identifi car el momento óptimo de cosecha. Tesis de

grado de Especialización. Universidad Pedagógica

y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias

Agropecuarias. Tunja.

Castro Raul A., Gonzalez B. Gloria H. (2009). Evaluación

físico química de la afectividad de un recubrimiento

comestible en la conservación de la uchuva (Physalis

Peruviana L.) Fundación universitaria agraria Colombia,

Bogotá D.C

Del Valle V, et al. (2005). Development of a cactus-mucilage

edible coating (Opuntia fi cus indica) and its

application to extend strawberry (Fragaria ananassa)

shelf-life. Food Chem. Aug; 91 (4): 751–756.

Fischer G., Flórez V. & Sora, A. (2000). Producción, pos

cosecha y exportación de la uchuva. Universidad

Nacional de Colombia. Facultad de Agronomía.

Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certifi cación

-ICONTEC-. (1999). Norma Técnica Colombiana

Uchuva NTC 4580. Bogotá.

Guerra M. y Casquero P. A. (2005). Evolución de la Madurez

de Variedades de Manzana y Pera en Almacenamiento

Frigorífi co conjunto con absorbedor de

Etileno. Revista on-line SCIELO. Versión ISSN 0718-

INF. TECNOL. 2005, 16 (4): 11-16. Timberlake

CF (1981). Antocyanins in fruit and vegetables. En:

Recent Advances in the Biochemistry of Fruits and

Vegetables. Capítulo 12 (Editors: Friend, J. and Rhodes,

M.J.C.; Academic Press).

Trujillo Y, Arroqui y Viserda P. (2005). Mejora de la calidad

y vida útil de las papas refrigeradas mínimamente procesadas

mediante el empleo de agentes conservantes.

Alimentech. Vol. 2(2): 17.

Valenzuela, C., & Bohorquez Y. (2002). Manejo y pos

cosecha y Procesamiento de Frutas y Hortalizas.

Universidad del Tolima.

Publicado

2022-10-31

Como Citar

Caballero P., L., Ortiz G., L., Maldonado O., Y., & Rivera, M. E. (2022). Valoración de las características físicas de la uchuva (Physalis peruviana L.) comercializada en el municipio de Pamplona. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 9(1). https://doi.org/10.24054/limentech.v9i1.1541

Edição

Secção

Artículos

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)