La ultrasonografia técnica emergente en la producción de carne ovina de calidad
DOI:
https://doi.org/10.24054/limentech.v8i2.1527Palavras-chave:
aptitud cárnica, canal, carne ovina, ecografía, ultrasonografíaResumo
El ultrasonido son ondas de sonido de alta frecuencia las cuales no son
audibles por el hombre. Los sonidos audibles están entre 20 – 20 000
herzios (Hz, o ciclos por segundo), y los ultrasonidos de diagnóstico
están entre 1 – 10 MHz. Cuando las ondas chocan con un tejido, un
líquido o un gas, algunas son absorbidas y otras se refl ejan en forma
de ecos que son captados por el equipo para ser interpretados en
forma de imágenes. La ecografía aplicada a la evaluación carnicera
en el animal vivo es hoy una de las tecnologías emergentes y más
seguras para pronosticar la composición y calidad carnicera en los
animales vivos. Sus aplicaciones en esta área van, desde la selección
en desde temprana edad en los animales de pedigree y en sus progenies,
hasta la califi cación de los animales para faena. En el caso de los
ovinos, las referencias para las mediciones tienen algunas variantes;
si bien el área de lomo, el espesor o profundidad del lomo y grasa
de cobertura se miden sobre el último espacio intercostal en forma
similar al vacuno, cabe destacar que se puede realizar una medición
más externa de la grasa, manteniendo el transductor en la misma
posición o en la misma imagen. Por tanto, la técnica del ultrasonido,
se convierte así en una gran ayuda para aquellos que buscan los
mejores niveles de producción, productividad y competitividad de
los productores permitiendo el control de los procesos productivos.
Downloads
Referências
Andersen BB. Review and up-dating from previous meeting
in Copenhagen. Seminar on In vivo measurement
of body composition in meat animals. (1984). Ed.
D. Lister. Elsevier Applied Science Publishers, 3-7.
Aquilavet (2010) . http://www.esaote.es/modules/core/page.
asp?p=AQUILAVET. (citado 20 febrero de 2010).
Berg RT, Andersen BB, and Liboriussen T. Growth of bovine
tissues.1. Genetic infl uences on growth patterns
of muscle, fat and bone in young bulls. (1978) Anim.
Prod. 26: 245-258.
Bianchi G, Garibotto G, Betancour O, Feed O, Franco J,
Peculino A, SAÑUDO C. Características productivas
y calidad de la canal y de la carne de corderos pesados
Corriedale y Hamsphire Down x Corriedale. (2005).
Revista Argentina de Producción Animal. 25:75-91.
Bianchi G, Garibotto G. y Peculio A. El pastoreo de soja
como una alternativa para la terminación de corderos
en verano. (2004). Revista de la EEMAC. Cangüé
: 23–27.
Bidinost F, Gibbons AE, Cueto M. Ecografía para el
diagnóstico de preñez en ovinos y caprinos. INTA
EEA Bariloche Macroregión Patagonia Norte. [En
linea] 1999 <http://www.inta.gov.ar/bariloche/info/
documentos/animal/reproduc/Ct-354.pdf> [citado el
de marzo de 2010].
Boccard R, Dumont BL. Étude de l´accroissementrelatif
de la musculature en fonction de la vitesse de croissa
ncecorporellechezl´agneau (Ovisaries). C. R. (1970).
Séances Soc. Biol. 164: 1251-1253.
Cadavez V, Teixeira A, Delfa R. Utilización de ultrasonidos
junto con el peso vivo y el peso de la canal caliente
para la estimación del peso de las piezas de carniceria
en corderos de la raza Churra Galega Bragançana:
Comparación de sondas de 5 y 7,5 MHz. Producción
Ovina y Caprina. (1999) SEOC. Núm XXIV: 425-432.
Cadavez V, Teixeira A, Delfa R. Utilización de ultrasonidos
y el peso de la canal caliente para la predicción de
la composición de la canal en corderos. Producción
Ovina y Caprina. (1999) SEOC. Núm XXV: en prensa.
Cruz-Colín L, Torres-Hernández G, Nuñez-Domínguez
R, Becerril-Pérez C. Evaluación de características
productivas de corderos Hampshire, Dorset y Suffolk
en pruebas de comportamiento, en Hidalgo, México.
(2006). Agrociencia 40: 59-69.
Delfa R. Clasifi cación de canales ovinas en la C.E.E. El
quinto cuarto., 114, Dirección General de Producción
Agraria. Zaragoza. (1992).
Delfa R, Teixeira A, Cadavez V, González C, Sierra I. Utilización
de medidas de ultrasonidos en cabras vivas
adultas. En: Pequeños Rumiantes (En lìnea).Vol.1 Nº
- Septiembre 2000 <http://www.seoc.eu/docs/pr/
pRv1n1sep00.pdf> [citado el 15 de febrero de 2010].
Delfa R, Teixeira A, Blasco I, Colomer-Rocher F. Ultrasonic
estimates of fat thickness, C measurement and
longissimusdorsi depth in RazaAragonesa ewes with
same body condition score. Options Mediterranéennes.
(1991). Serie A: SeminairesMediterraneens.
Etatcorporel des brevis et chevres, 13: 25-30.
Delfa R, Gonzalez C, Vijil E, Teixeira, A, Tor M, Gosalvez
L. Ultrasonic measurements for predicting carcass
quality and body fat depots in Ternasco of Aragon-
Spain. (1996). 47th Annual Meeting of the EAAP. 272.
Diestre A. Estudio de los factores biológicos determinantes
del desarrollo de las canales de cordero y de sus
características comerciales. Tesis Doctoral. Fac. Vet.
Universidad Zaragoza. (1985).
Feijs A. La tecnología del ultrasonido. (2006). http://www.
produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/ecografi
a_ultrsonido/12-tecnologia_del_ultrasonido.pdf
(citado 20 febrero de 2010).
Ferrario JD y Fernàndez MA. Estudio de características de
carcasa por ultrasonido: medir para creer. En: Revista
Braford. En lìnea. Nº 58.diciembre de 2007
www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/
ecografi a_ultrsonido/67-medir.pdf>. [citado el 15
de febrero de 2010].
Freire CE. La exploración ecográfi ca. Buenos Aires, Argentina
En Brangus. [En línea]
produccionbovina.com.ar/informacion_tecnica/
ecografi a_ultrsonido/49 eco.pdf> [citado el 15 de
febrero de 2010].
Ginther OJ, Knopf L, Kastelic JP. Temporal associations
among ovarian events in cattle during estrous cyeles
with two and three follicular waves. (1989). J ReprodFert
:223 230.
Castellaro G. Razas ovinas y su rol en los sistemas de cruzamientos
orientados a la producción de carne en la
Región de Los Lagos. Universidad de Chile. Facultad
de Ciencias Agronómicas. [En línea].
uchile.cl/extension/circular_extensio_panimal/
CIRCULAR%20DE%20EXTENSION/N_34/Circular%
Extensi%F3n%20n%B0%2034/Razas%20
ovinas%20y%20su%20rol%20en%20los%20sistemas%
de%20cruzamiento%20orienta.pdf> [citado
el 15 de febrero de 2010].
Giraldo C. Principios básicos de ultrasonografía veterinaria.
Universidad de Córdoba. Córdoba, Colombia
En: Revista MVZ Córdoba. [En línea].
Vol. 8 Nº 002 <http://redalyc.uaemex.mx/redalyc/
pdf/693/69380201.pdf> [citado el 15 de febrero de
ISSN 1909-0544.
Goddard PJ. Principios Generales. Ecografía Veterinaria.
Ed. Acribia. (2000).
Jones H, Lewis R, Young M and Simm S. Genetic parameters
for carcass composition and muscularity in sheep
measured by X-ray computer tomography, ultrasound
and dissection Livestock. (2006). Production Science
: 167–179.
Kahn W. Sonographic imaging of the bovine fetus. (1990).
Theriogenology. 3: 385-396.
Kassam A. et al. Clinical and endocrine responses to embrionic
and fetal death induced by manual rupture of
the amniotic vesicle during early pregnancy in cows.
(1987). JAVMA. 191:417-420.
Kempster AJ, Cuthberson AA. Survey of the carcass characteristics
of themain types of British lamb. (1977).
Anim. Prod. 25: 165-179.
Kempster AJ, Cuthbertson A, Owen MG, Alliston JC. A
comparison of four ultrasonic machines (Sonatest,
Scanogram, Ilis Observer and Danscanner) for predicting
the body composition of live pigs. (1979).
Anim. Prod. 29: 175-181.
Leymaster KA, Jenkins TG. Comparison of Texel- and Suffolk-
sired crossbred lambs for survival, growth, and
compositional traits. (1993). J. Anim. Sci. 71:859–869.
Palmer E. Driancourt MA. Use of ultrasonic echography
in equine gynecology. (1980). Theriogenology. 13:
-216.
Partida J. Uso de la ecografía para determinar la composición
corporal de los ovinos. (2010). (en línea)
http://www.asmexcriadoresdeovinos.org/sistema/pdf/
cienciasdelacarne/usodelaecografi a.pdf.(citado el 20
de febrero de 2010).
Parraguez V. 2007. Mendoza, Argentina. Vº Congreso de
Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos
Sudamericanos, Facultad de Ciencias Veterinarias y
Pecuarias; Centro Internacional de Estudios Andinos
(INCAS), Universidad de Chile. vparragu@uchile.
cl. [En línea]: <http://www.produccion-animal.com.
ar/informacion_tecnica/ecografia_ultrsonido/15-
parraguez.pdf> [citado el 15 de febrero de 2010].
Perkins T. Uso del ultrasonido en la clasifi cación de la canal
y evaluación reproductiva. Primer congreso nacional
de la raza cebú. (2000). Revista El Cebú. 23-28.
Ripoll G, JOY M, Alvarez-Rodríguez J, Sanz, A y Teixeira
A. Estimation of light carcass composition by in vivo
real-time ultrasonography at four anatomical locations.
(2009). J. Anim. Sci. 87: 1455-1463.
Sanabria D, Duran D Y Trujillo Y. Estimación de la calidad
de la canal ovina a partir de medidas ultrasonográfi cas.
Trabajo de grado. Universidad de Pamplona. (2010).
Silva SR, Gomez MJ, Diasdesilva A, Gil LF. y Azevedo
JMT. Estimation in vivo of the body and carcass
chemical composition of growing lamb by real-time
ultrasonography.(2005). Anim. Sci. 83-350.
Silva S, Azevedo J, Monteiro A. Estimativa da composição
da carcaça de borregos a partir de medidas por ultrasonsaonível
da 13ª vértebra dorsal e entre as 3ª e 4ª
vértebras lombares. (1994). Revista Portuguesa de
Zootecnia. 1: 77-82.
Simm G. The use of ultrasound to predict the carcass
composition of live cattle - a review. (1983). Animal
Breeding Abstracts. 51: 853-875.
Simm G. Genetic Improvement of Cattle and Sheep. Farming
Press. (1998). United Kingdom. 433.
Simm G, Lewis R, Collins JE, and Nieuwhof GJ. Use of
sire referencing schemes to select for improved carcass
composition in sheep. (2001). J. Anim. Sci. 79
(E. Suppl.). 255-259.
Stanford K, Jones S, and price M. Methods of predicting
lamb carcass composition: A review. (1998). Small
Ruminant Research. 29: 241–254.
Taverne M, Willemse AH. Diagnostic Ultrasound and Animal
Reproduction, Ed. Kluwer Acadenic Publishers,
Dordrecht, 1989.
Teixeira A, Delfa R. The use of ultrasonic measurements
assessed with two probes in live lambs for prediction
the carcass composition. (1997). 48th Annual Meeting
of the EAAP. 295.
Teixeira A, Delfa R, and Treacher T. Carcass composition
and body fat depots of GalegoBragançano and
crossbred lambs by Suffolk and Merino Precoce sire
breeds. (1996). Anim. Sci. 63: 389-394.
Timon VM. and Bichard M. Quantitative estimates of lamb
carcass composition. I. Samplejoints. (1965). Anim.
Prod. 7: 173-181.
Vargas F; Pérez M y De Lucas J. Evaluación preliminar de
la profundidad y del área del Longisimusdorsi mediante
uso de ultrasonografía y del rendimiento de la canal
en ovinos de pelo. En: APPA-ALPA- Cusco, Perú,
[En línea]. <http://www.produccion-animal.
com.ar/informacion_tecnica/ecografi a_ultrsonido/60-
Vargas-canalovinos.pdf> [citado el 15 de febrero de
.