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PROPIEDADES NUTRICIONALES DE LA HORMIGA SANTANDEREANA (ATTA LAEVIGATA)

Authors

  • Clemente Granados Conde
  • Edgar Granados Llamas
  • Glicerio León Méndez

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v21i1.2332

Keywords:

Nuevos procesos, aprovechamiento de recursos, hormiga, composición nutricional

Abstract

La hormiga Santandereana (Atta Laevigata), habita en algunas regiones de los departamentos de Colombia en particular los de Santander y Casanare, esta especie es utilizada como fuente alimentaria por las poblaciones de estas zonas. Por lo anterior, se evaluó la composición nutricional de esta especie, los resultados muestran contenidos de grasa 20.45 g / 100 g, proteína 22.5 g / 100 g, humedad 40.42 g / 100 g, cenizas 1.01 g / 100 g, cobalto 0.20 ppm, hierro 0.08 g / 100 g, calcio 0.06 g / 100 g, potasio 0.36 g / 100 g y magnesio 0.19 g / 100 g, la caracterización de los ácidos grasos metilados (FAME), fueron determinados por cromatografía de gases y los componentes mayoritarios fueron: ácido Oleico 45.55 g / 100 g, alfa linolénico 20.25 g / 100 g, ácido mirístico 16.59 g / 100 g, ácido palmítico 7.44 g / 100 g, ácido linolénico 6.49 g / 100 g, acido gamma linoléico 3.39 g / 100 g y EPA 2.26 g / 100 g, evidenciando un elevado contenido nutricional.

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How to Cite

Granados Conde, C., Granados Llamas, E., & León Méndez, G. (2023). PROPIEDADES NUTRICIONALES DE LA HORMIGA SANTANDEREANA (ATTA LAEVIGATA). @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 21(1). https://doi.org/10.24054/limentech.v21i1.2332

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Artículos

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