DIVERSIDAD GENÉTICA EN CEPAS DE Escherichia coli PRODUCTORA DE TOXINA SHIGA AISLADAS A PARTIR DE CARNE MOLIDA DE ORIGEN BOVINO

Autores/as

  • Felipe Aperador
  • Fanny Herrera
  • Jesús Santos

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v20i2.2272

Palabras clave:

Carne, MLST, REP-PCR, STEC, Toxina Shiga

Resumen

El principal reservorio del patotipo de Escherichia coli Productor de Toxina Shiga es el ganado bovino, convirtiendo a la carne en un importante vehículo de su transmisión al hombre. Con el fin de realizar la caracterización de cepas de Escherichia coli Productora de Toxina Shiga aisladas a partir de muestras de este alimento, se efectuó la clasificación filogenética de las cepas, obteniendo que pertenecían al grupo E; mediante la técnica REP-PCR se detectó un patrón clonal heterogéneo; la técnica de MLST, por su parte, identificó nuevas Secuencias Tipo para cada cepa analizada. No se encontró asociación entre las características de las muestras  de carne y las cepas analizadas.

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Publicado

2023-02-01 — Actualizado el 2023-03-22

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Cómo citar

Aperador, F., Herrera, F., & Santos, J. (2023). DIVERSIDAD GENÉTICA EN CEPAS DE Escherichia coli PRODUCTORA DE TOXINA SHIGA AISLADAS A PARTIR DE CARNE MOLIDA DE ORIGEN BOVINO . @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 20(2). https://doi.org/10.24054/limentech.v20i2.2272 (Original work published 1 de febrero de 2023)

Número

Sección

Artículos