Marcadores fenotípicos de virulencia en cepas de aeromonas aisladas a partir de agua para consumo humano en Pamplona, Colombia

Autores/as

  • Fanny Herrera A. Universidad de Pamplona
  • Jesús Santos B. Universidad de Pamplona

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v10i1.1571

Palabras clave:

Aeromonas, agua, emergente, virulencia

Resumen

Con el fin de determinar la producción de marcadores fenotípicos de virulencia en cepas de Aeromonas aisladas a partir de agua tratada y de acueductos comunales de la Ciudad de Pamplona (Norte de Santander), se estudió la presencia de hemolisinas, pro- teasas, lipasas, DNasas, y adicionalmente, su resistencia frente a antibióticos. El 100% de las cepas de A. hydrophila y A. veronii veronii, demostraron actividad proteolítica, lipolítica, DNAsa y hemolítica; asimismo, el 93% de las cepas de A. allosaccharophila fueron proteolíticas, lipolíticas y demostraron actividad DNAsa. Las cepas de A.trota fueron proteolíticas, lipolíticas y DNAsa positivas. La única especie aislada a partir de agua tratada correspondió a A. hydrophila la cual demostró producción de los cuatro marcadores fenotípicos estudiados. Adicionalmente, se comprobó la multi- rresistencia de las cepas A. allosaccharophila, A. hydrophila, A. trota y A. veronii veronii ya que fueron resistentes a antibióticos b-lactámicos, como oxacilina, amoxicilina, carbenicilina y penicilina (a excepción de A. trota), a glucopéptidos como vancomicina, y cefalosporinas, (cefalotina); por otro lado, las cepas fueron sensibles a aminoglucósidos, gentamicina y kanamicina y quinolonas como ácido nalidíxico y al cloramfenicol. Estos resultados, indican que en el agua tratada y la procedente de los acueductos comunales de la ciudad existen cepas de Aeromonas potencialmente patógenas y pueden estar relacionadas con gastroenteritis y otras enfermedades en el consumidor.

Descargas

Publicado

2022-10-31

Cómo citar

Herrera A., F., & Santos B., J. (2022). Marcadores fenotípicos de virulencia en cepas de aeromonas aisladas a partir de agua para consumo humano en Pamplona, Colombia. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 10(1). https://doi.org/10.24054/limentech.v10i1.1571

Número

Sección

Artículos