Caracterización de ácidos grasos y fenoles totales con actividad antioxidante de la semilla de durazno (prunus persica).
DOI:
https://doi.org/10.24054/limentech.v20i1.1667Palavras-chave:
ácidos grasos saturado e insaturado, actividad Frap, actividad Orac, duraznoResumo
El durazno pertenece a la familia de las rosáceas; es una fruta muy apetecible por su agradable sabor y cualidades nutritivas. La semilla de durazno, al igual que otras frutas, es rica en aceites y compuestos fenólicos, además de tener gran contenido de ácidos grasos insaturados, que la hacen muy útil para la industria alimentaria. En el presente trabajo se determinaron algunos índices de calidad del aceite extraído de la semilla. la composición en ácidos grasos se determinó por cromatografia gaseosa con detector de masa, en un equipo agilent 7683-B, con columna capilar HP-5MS. La actividad antioxidante de las semillas de durazno, mediante la actividad Orac y Frap. Los resultados muestran que el aceite de semilla contiene un alto ´porcentaje de ácidos grasos insaturados (91.6 +- 2.65%), en lo que se destacan, el ácido oleico, linoleico, palmitoleico y otros. El contenido de fenol encontrado fue de 93.8 +- 2.24 mg GAE/100g, respectivamente. Los resultados muestran que el aceite de semilla ofrece una valiosa fuente de ácidos grasos y una excelente actividad antioxidante debido al contenido de fenoles que contiene.
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