EFECTO DE PLASTIFICANTES SOBRE LAS PROPIEDADES MECÁNICAS DE BIOPELÍCULAS COMESTIBLES A BASE DE GOMA GELANA DE ALTO Y BAJO ACILO

Authors

  • Rafael E. González C.
  • Jaime. Pérez M.
  • Arnulfo Tarón D.

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v13i2.1616

Keywords:

Gelana de alto acilo, Gelana de bajo acilo, Glicerol, Películas comestibles, Sorbitol

Abstract

Los efectos de los plastificantes sobre las propiedades mecánicas (fuerza de ruptura y elongación al quiebre) de biopelículas comestibles elaboradas a base de goma gelana de alto y bajo acilo fueron investigados. Los resultados mostraron que el glicerol tiene un mayor efecto en las propiedades mecánicas estudiadas; ya que se presentaron diferencias significativas (P<0.05) al aumentar las concentraciones del plastificante. Los valores de fuerza de ruptura y elongación al quiebre de las biopelículas de gelana dependen no solamente de los tipos y concentración de los plastificantes utilizados; sino también de la presencia de grupos acilos en la goma gelana.

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Published

2022-10-31

How to Cite

González C., R. E., Pérez M., J., & Tarón D., A. (2022). EFECTO DE PLASTIFICANTES SOBRE LAS PROPIEDADES MECÁNICAS DE BIOPELÍCULAS COMESTIBLES A BASE DE GOMA GELANA DE ALTO Y BAJO ACILO. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 13(2). https://doi.org/10.24054/limentech.v13i2.1616

Issue

Section

Artículos