Asociación de ETAS con los microorganismos de mayor frecuencia en alimentos de venta en el terminal de transporte de Cúcuta

Authors

  • Karen P. Martínez M.
  • Cesar C. Cordero P.
  • Diana E. Vera V.

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v12i1.1591

Keywords:

Alimentos, Calidad, inocuidad, microorganismos, Terminal de transportes

Abstract

Las ETAS son un conjunto de enfermedades ocasionadas por la ingestión de alimentos incluida el agua; que tienen agentes etiológicos que pueden afectar la salud del consumidor. En Cúcuta numerosos casos reportados por intoxicaciones alimentarias van en incremento, debido a las pocas medidas higiénico sanitarias que se emplean en diferentes establecimientos en donde se preparan y expenden alimentos para el consumo humano, por lo anterior, el objetivo fue determinar la asociación de ETA con los microorganismos de mayor frecuencia en alimentos en diferentes restaurantes de la Terminal de Transporte de Cúcuta. Se tomaron muestras de 7 restaurantes ubicados en el lugar; las muestras analizadas fueron carne cocida para la búsqueda de Salmonella spp, NTC 4574 , jugos para determinar Escherichia coli NTC 4458, y ensaladas para la búsqueda de Listeria monocytogenes NTC 4666 y muestras de manos de los manipuladores de alimentos para determinar Staphylococcus aureus NTC 4779; se realizó la ejecución por medio de métodos rápidos como Petrifilm, Compact dry y el empleo de métodos convencionales, de acuerdo lo estipulado en las NTC 4574,NTC 4779. Con los resultados obtenidos en 4 muestreos se logró inferir que el 50% de los jugos analizados presentó Escherichia coli, el 85% de los manipuladores presentó Staphylococcus aureus, 65% de las ensaladas presentó Listeria monocytogenes y el 50% de las carnes presentó Salmonella spp.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bayona, Martin. Evaluación microbiológica de los alimentos adquiridos en la vía pública en un sector del norte de Bogotá. En: Revista sicelo.2009, volumen 12, 4-5p.

Camacho Quiñonez, Livia Vannesa Jurado Calvo, Julio César. 2014. “Estudio del nivel de servicio, en el área de Alimentos y Bebidas del Terminal Terrestre de Guayaquil, asociado con la satisfacción de los usuarios”. Disponible en: http://repositorio.ucsg.edu.ec/bitstream/123456789/2764/1/T- UCSG-PRE-ESP-AETH-204.pdf. Consultado: Octubre de 2014.

Gutiérrez Guillermo. Estudio de caso enfermedades transmitidas por lo alimentos en Nicaragua. Consultado en: FAO/OMS, 2005; MAGFOR, 2005; MINSA.

Liliana Serna-Cock, Maria D.C. Correa-Gómez, Alfredo A. Ayala- Aponte. Plan de saneamiento para una distribuidora de alimentos que atiende a niños y adultos mayores. Scielo. 2009, Volumen 11.pag 812-817

Martha H.von specht. Perfiles de resistencia a los antibióticos y portación del gen sea en el aislamiento de Staphylococcus aureus de origen ambiental de posadas y misiones. Revista Scielo.volumen 20.página.

Méndez Iván Alberto, Badillo Carlos Andrés, Ortiz Parra Gabriela, Faccini Álvaro Adolfo. Caracterización microbiológica de Salmonella en alimentos de venta callejera en un sector

universitario de Bogotá, Colombia. Julio a octubre de 2010 Disponible en:

http://revistas.uis.edu.co/index.php/revistamedicasuis/article/vi ew/2559. Consultado : Julio de 2014.

Norma técnica colombiana microbiología (NTC 4458) de alimentos y de alimentos para animales método horizontal para el recuento de coliformes o Escherichia coli o ambos. técnica de recuento de colonias utilizando medios fluorogénicos o cromogénicos.online.2007.[consultado 09/09/2013].disponible en:

http://es.slideshare.net/nataliavelasquez01/ntc4458-rto- coliformes-y-e-coli

Norma técnica colombiana microbiología (NTC4574) de alimentos y alimentos para animales. Método horizontal para la detección de salmonella spp.online.2007. Consultado 09/09/2013].disponible en:

http://tienda.icontec.org/brief/NTC4574.pdf

Norma técnica colombiana (NTC4779) microbiología de alimentos y alimentos para animales. horizontal para el recuento de estafilococos coagulasa positiva (staphylococcus aureus y otras especies).online.2007. [consultado 09/09/2013].disponible en:

http://tienda.icontec.org/brief/NTC4779.pdf

Norma técnica colombiana (NTC 4666) microbiología de alimentos y alimentos para animales. método horizontal para la

Martínez M. Karen P., et al.,/@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria 12(2014) 71-77

detección de listeria monocytogenes. parte 1. método de detección.online.2007. [consultado 09/09/2013].disponible en: http://tienda.icontec.org/brief/NTC4666.pdf

Protocolo de Vigilancia en Salud Pública. ETA. Instituto Nacional de salud. Colombia. 2014.

Serna Liliana, Correa María, Ayala Alfredo, 2009. Plan de saneamiento para una distribuidora de alimentos que atiende a niños y adultos mayores. Revista Salud pública. Vol 11. Pág. 811.

Villanueva Martínez Sebastián, Macías Alejandro, De la Torre Alethse, Polanco Carlos. (2014). Evaluación de políticas en manejo de alimentos para prevenir infecciones nosocomiales en hospitales generales de instituciones públicas de salud en México.

Published

2022-10-31

How to Cite

Martínez M., K. P., Cordero P., C. C., & Vera V., D. E. (2022). Asociación de ETAS con los microorganismos de mayor frecuencia en alimentos de venta en el terminal de transporte de Cúcuta. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 12(1). https://doi.org/10.24054/limentech.v12i1.1591

Issue

Section

Artículos