Caracterización físico-químicas y morfológicas del pildoro (musa acuminata) producido en zona de vega y lomerío en el departamento del caquetá, con el fin de proponer procesos de transformación
DOI:
https://doi.org/10.24054/limentech.v17i2.324Palabras clave:
Características, Pildoro, Fisicoquímica, Morfológicas, TransformaciónResumen
El Pildoro conocido como Musa acuminata, es un fruto que en el Departamento del Caquetá ha sido cultivado por los campesinos en el sector de Vega y Lomerío; pero a su vez no se le ha dado un valor agregado; esto puede ser debido al desconocimiento por parte de la población acerca de las propiedades nutricionales que posee. El objetivo de este estudio fue proponer procesos de
transformación a los pequeños agricultores de la región como una alternativa de fortalecimiento para su economía. Para ello, se llevaron a cabo tres muestreos en zona de Vega y Lomerío; sitios de cultivo establecidos por la agremiación (Agrocaquetá). Así
mismo, fueron determinados y comparados algunos parámetros fisicoquímicos en los diferentes sitios de muestreo que permitieron establecer una comparación de los mismos con base en los lineamientos establecidos en la Resolución 3929 de 2011.
Inicialmente se llevó a cabo la determinación de los siguientes parámetros para zona de Vega y de Lomerío respectivamente: grados Brix (16,7 °Brix y 27,6 °Brix), Humedad (36,8 % y 44,6 %), pH (4,2 y 5) y densidad (1,323 g/ml y 0,922 g/ml). Se evaluaron parámetros morfológicos como volumen (52 ml y 58 ml), longitud (7,4 cm y 8,5 cm), porcentaje de pulpa (86,1 % y 84,3 %). Se logró establecer amplia diferencia entre las dos zonas en porcentaje de Humedad, densidad, grados brix y volumen; para sugerir procesos de transformación: Mermeladas, Jaleas y Bocadillos por su alto contenido en grados brix. Logrando dar un valor agregado mejorando su desarrollo y comercialización dentro de la región.
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