PRODUCIÓN DE CERVEZA ARTESANAL CON CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DE FRUTALES PROMISORIOS AMAZÓNICOS (ARAZÁ- Eugenia stipitat Mc Vaugh Y COPOAZÚ- Theobroma grandiflorum Will ex Spreng. Schum). FLORENCIA – CAQUETÁ
DOI:
https://doi.org/10.24054/limentech.v16i1.350Palabras clave:
Cerveza, Artesanal, Promisorio, Arazá, CopoazúResumen
La cerveza por definición corresponde a una bebida alcohólica fermentada, la cual es elaborada a base de cereales
malteados, lúpulo y levadura; en la actualidad muchos adicionan nuevas sustancias que modifican superficialmente
su definición original, lo que conlleva a dos clasificaciones: Cervezas Industriales (CI) y Cervezas Artesanales (CA). Las
CA se diferencian por su diversidad en estilos, aromas y sabores, dándole un toque de exclusividad, lo cual es más
atractivo para el consumidor; motivo por el cual se decidió elaborar una CA con características organolépticas de frutales
promisorios amazónicos (ARAZÁ- Eugenia stipitat Mc Vaugh y COPOAZÚ- Theobroma grandiflorum Will ex Spreng.
Schum), debido a la sobreproducción que presentan estos frutos en tiempos de cosecha en el departamento del Caquetá.
Durante el proceso de producción se elaboraron 60L de cerveza base (rubia), de los cuales 48L se utilizaron para
ensayos con el fin de determinar cuál era la cantidad de pulpa que se debía utilizar con cada fruto; los ensayos realizados
con Copoazú se contaminaron por lo que se decidió producir solo cerveza de Arazá. Dicha cerveza fue evaluada por un
panel sensorial no entrenado en un establecimiento público de la cuidad (Florencia-Caquetá), obteniendo gran aceptación.
Los frutales amazónicos han sido destinados para producción de salsas, mermeladas y confites y con este trabajo se busca
diversificar los procesos de aprovechamiento de estos frutos.
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