Esta es un versión antigua publicada el 2023-12-04. Consulte la versión más reciente.

EVALUACIÓN DEL IMPACTO DE UN RECUBRIMIENTO COMESTIBLE EN LA CONSERVACIÓN DE LA GUAYABA (Psidium guajava)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v21i2.2643

Palabras clave:

Frutas, guayaba, recubrimiento, vida útil

Resumen

Los recubrimientos comestibles se describen como una capa delgada, transparente y comestible que envuelve un alimento, generalmente mediante su inmersión en una solución que forma el recubrimiento con la finalidad de contribuir en la preservación de la calidad de la matriz alimentaria y a su vez, proporcionar un empaque. El objetivo del presente estudio, consistió en evaluar la eficiencia de recubrimientos comestibles sobre la vida útil de la guayaba (Psidium guajava L) verde inmadura, para lo cual, se utilizó K-carragenato y glicerol como material de recubrimiento y material plastificante, respectivamente, así como las coordenadas CIE L*A*B, DeltaE para la determinación de los cambios de color en función de la madurez y las condiciones de almacenamiento a temperatura ambiente (30 C) durante 10 días. Se obtuvo como resultado que el recubrimiento elaborado con K- carragenato, logró mantener por más tiempo las propiedades de la fruta, lo cual permite constatar que el uso de este recubrimiento es un método de conservación factible que ayuda a retardar la maduración y, por ende, a aumentar el tiempo de vida útil de frutas como guayabas.

Citas

Andrade, J., Acosta, D., Bucheli. M., Osorio,

O. (2014). Desarrollo de un Recubrimiento Comestible Compuesto para la Conservación del Tomate de Árbol (Cyphomandra betacea S). Revista Ciencias Agrícolas, 25(6), 57-66. doi: 10.4067/S0718-07642014000600008.

Bezerra, A., Fitzgerald, A., Santana, L. (2014). Impact of edible chitosan– cassava starch coatings enriched with Lippia gracilis Schauer genotype mixtures on the shelflife of guavas (Psidium guajava L.) during storage at room temperatura. Food Chemistry. 171, 108-116. doi:10.1016/j.foodchem.2014.08.077.

Calsada-Uribe Nataly Jullyet.; Caballero- Pérez Luz Alba; Soto-Tolosa Erika Paola. (2022). Elaboración de una barra proteica con recubrimiento de un gel energético a base de café. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN Impreso 1692-7125 ISSN Electrónico 2711-3035. Volumen 20 N° 2. Pp: 5 - 23.

Del-Valle, V.; Hernández-Muñoz, P.; Guarda, A.; Galotto, M. (2005). Development of a cactus-mucilage edible coating (Opuntia ficus indica) and its application to extend strawberry (Fragaria ananassa) shelf-life. Food Chemistry, ISSN: 0308-8146. DOI: 10.1016/j. foodchem.2004.07.002 91(4).

Durango, A., Soares, N., Arteaga, N. (2011). Edible films and coatings as biodegradable active packaging in thepreservation of food products. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 9(1), 112-118.

Fernández, N., Echeverria, D., Mosquera, S., Pazestado, S. (2017). Estado Actual del Uso de Recubrimientos Comestibles en Frutas y Hortalizas. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 15(2), 134-141. doi:http://dx.doi.org/10.18684/BSAA(15)134-141.

Gallo, Y.; Toro, L. F.; Jaramillo, H.; Gutiérrez, P. A. y Marín, M. (2018). Identification and molecular characterization of the complete genome of three viruses infecting lulo (Solanum quitoense) crops in Antioquia (Colombia). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(2), 281–292

Guavita, J., Avellaneda, L., Solarte, M., Melgarejo, L. (2018). Carotenoides, clorofilas y pectinas durante la maduración de variedades de guayaba (Psidium guajava L.) de Santander, Colombia. rev.colomb.cienc.hortic, 12(2). https://doi.org/10.17584/rcch.2018v12i2.7 717.

Guerreiro, A., Gago, C., Faleiro, M., Miguel, M., Antunes, M. (2014). The effect of alginate-based edible coatings enriched with essential oils constituents on Arbutus unedo L. fresh fruits storage. Postharvest Biology and Technology. 1, 226-233. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2014.09.002.

Mee Gie Lin, Ola Lasekan, Nazamid Saari, Siti Khairunniza-Bejo. (2018). Effect of chitosan and carrageenan-based edible coatings on post-harvested longan (Dimocarpus longan) fruits. CyTA -Journal of Food, 16(1).

Núñez, C.K.; Castellano, G.; Ramírez, M.R.; Sindoni, M.; Marín, R.C. (2012). Efecto del cloruro de calcio y una cubierta plástica sobre la conservación de las propiedades organolépticas de la fresa (Fragaria x ananassa Duch). Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 13(1): 21–30.

Paz, Y. (2018). La verdad detrás de la Carragenina. La Buena Nutricion, Revista para profesional de la salud, 13.

Peñaloza Ricardo y Hernández O. Mariela. (2018). Conservación de la uchuva (physalis peruviana l) mediante la aplicación de recubrimiento comestible a base de gel de aloe barbadensis miller. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 16 N° 2. Pp: 50 - 67.

Solano-Doblado, L., Alamilla-Beltrán, L., Jiménez-Martínez, C. (2020). Películas y recubrimientos comestibles funcionalizados. TIP. Revista especializada en ciencias químico- biológicas, 21.

Talens-Oliag, Pau. (2017). Evaluación del color y tolerancia de color en alimentos a través del espacio CIELAB. Universidad Politecnica de Valencia.

Vargas, M.; Gonzalez-Martinez, C.; Chiralt, A.; Chafer, M. (2007). Estudio preliminar del uso de recubrimientos de quitosano y de microorganismos eficaces en el control postcosecha de la podredumbre azul de naranjas, V Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, pp. 1416–1423, Valencia, España.

Vasconez, M.; Flores, S.; Campos, C.; Alvarado, J.; Gerschenson, L. (2009). Antimicrobial activity and physical properties of chitosan–tapioca starch based edible fi lms and coatings. Food Research International, 42: 762 – 769.

Descargas

Publicado

2023-12-04

Versiones

Cómo citar

De La Espriella-Angarita, S., Granados-Conde, C., Leon-Mendez, G., Torrenegra-Alarcon, M., & Osorio-Fortich, M. (2023). EVALUACIÓN DEL IMPACTO DE UN RECUBRIMIENTO COMESTIBLE EN LA CONSERVACIÓN DE LA GUAYABA (Psidium guajava). @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 21(2). https://doi.org/10.24054/limentech.v21i2.2643

Número

Sección

Artículos