Evaluación de dos desinfectantes químicos sobre E.coli presente en canales de pollo
DOI:
https://doi.org/10.24054/limentech.v10i1.1570Palabras clave:
ácidos orgánicos, E.coli, canales de polloResumen
Para garantizar el control de E.coli en las operaciones de proceso de unas plantas productoras de pollo en canal, es importante usar un desinfectante eficaz y una concentración adecuada para reducir este microorganismo patógeno que representa un riesgo para la salud de los consumidores. En este estudio se evaluaron dos des- infectantes, con base de ácidos orgánicos, Lonlife (ácido cítrico, ácido ascórbico y ácido láctico) en concentraciones de 500, 600 y 1200 ppm y Titan (ácido peracético concentrado) en concentración de 180, 195 y 390 ppm, sobre canales de pollo contaminadas de una planta procesadora ubicada en Santander (Colombia). La eva- luación de los desinfectantes se llevó a cabo mediante el método de enjuague con un tiempo de contacto de cinco (5), diez (10), quince (15), treinta (30) minutos, una (1) y dos (2) horas. En las condiciones de ensayo evaluadas se obtuvo un porcentaje de inhi- bición del 100% para el compuesto activo de mezcla de ácidos a 500, 600 y 1200 ppm y para el compuesto activo ácido peracético de 195 ppm a partir de 30 minutos y a concentración de 390 ppm inhibición en todos los tiempos estudiados.
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