Evaluación de las condiciones de salud para la inclusión de individuos en estudio de niveles de glucemia postprandial

Autores/as

  • Lida Y. Maldonado M. Universidad de Pamplona
  • Luz A. Caballero P. Universidad de Pamplona
  • Elsy V. Rueda Universidad de Pamplona
  • Yohana Maldonado O. Universidad de Pamplona

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v10i1.1572

Palabras clave:

condiciones de inclusión, diabéticos tipo II, glucemia

Resumen

Las condiciones iniciales del individuo son determinantes para la validez de los resultados, por lo que el objetivo general fue seleccionar la muestra verificando determinadas condiciones de inclusión para obtener datos confiables que permitan garantizar el desarrollo eficaz de la etapa posterior del proyecto macro (ingesta de galleta tipo dulce y niveles de glucemia en individuos diabéticos tipo 2 no insulino requirientes). Se diseñó y aplicó una encuesta para la inclusión de los individuos por estudiar, con su previo con- sentimiento, según Artículo 15 de la Resolución Nº 8430 de 1993; se definieron criterios de inclusión, exclusión y estado de salud de los individuos. Se seleccionaron 10 individuos diabéticos Tipo 2 sin terapia farmacológica (Hipoglucemiantes e insulina) que cumplían los criterios de inclusión definidos por conveniencia para observar el comportamiento del alimento estudiado frente a un alimento Standard (pan blanco sin dulce). Se concluyó que la edad promedio de los individuos diabéticos tipo 2 seleccionados fue de 65 años, la mayoría tendiendo a ser obesos por varios factores nutricionales: malos hábitos alimentación, falta control médico y poca actividad física, entre otros.

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Publicado

2022-10-31

Cómo citar

Maldonado M., L. Y., Caballero P., L. A., Rueda, E. V., & Maldonado O., Y. (2022). Evaluación de las condiciones de salud para la inclusión de individuos en estudio de niveles de glucemia postprandial. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 10(1). https://doi.org/10.24054/limentech.v10i1.1572

Número

Sección

Artículos

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