Evaluación de la aplicación de herramientas de mejora en la industria alimentaria de Norte de Santander
DOI:
https://doi.org/10.24054/limentech.v11i1.1580Palabras clave:
Herramientas de mejora, productividad, industria alimentaria, producciónResumen
Norte de Santander, se ha caracterizado por su dependencia económica del sistema cambiario con la frontera venezolana, sin embargo en los últimos años los problemas económicos del vecino país han generado que la población aledaña a esta frontera busque otras formas de mejorar sus ingresos y de cierta manera se ha incrementado la creación de empresas a nivel artesanal y microempresarial. El estudio se realizó en 79 industrias registradas en la Cámara de Comercio de Cúcuta mediante entrevistas y encuestas, para el análisis de los datos obtenidos en el uso de las herramientas de mejora se aplicó estadística descriptiva, mediante frecuencias, histogramas y medidas de tendencia central, arrojando que en el sector de alimentos el crecimiento industrial es debido principalmente al predominio de la industria panificadora y los servicios de alimentación. Este tipo de empresas en particular requiere de un proceso productivo controlado en cuanto a parámetros de calidad de las materias primas, insumos y producto terminado según la normativa legal y reglamentaria que les aplica, así como la medición de la productividad para ser competitivos. En conclusión se encontró que las herramientas de mayor utilización por las empresas son justo a tiempo con el 22.8%, mantenimiento productivo total con 16.5% y con un 10.1% la administración de la cadena de valor. . Lo anterior unido a que el empleo informal en Cúcuta es del 68% según lo reportado por la Cámara de Comercio de Cúcuta, (2013).
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Citas
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