DETERMINACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE CADMIO EN GRANOS DE CACAO VARIEDAD SANTANDER
DOI:
https://doi.org/10.24054/limentech.v22i1.2873Palabras clave:
cacao, cadmio, espectroscopia, fermentación, secadoResumen
La principal fuente de exposición humana a los metales pesados es a través de los alimentos, ya que estos tienden a acumularse en algunas plantas y frutos a través de las cadenas tróficas. El objetivo de la investigación fue determinar la presencia de cadmio en frutos fermentados y secos de la variedad Santander Colombia La investigación tuvo como objetivo determinar la presencia de cadmio en granos de cacao. Las muestras fueron recolectadas en el centro agropecuario SENA y analizadas en el laboratorio de control de calidad de alimentos de la Universidad de Pamplona, mediante espectroscopía de absorción atómica. La concentración de Cd se determinó, realizando una curva de calibración a partir un patrón de Cadmio certificado a una longitud de onda específica de 288.8 nm en un espectrofotómetro de Absorción Atómica SHIMADZU AA 7000 con llama aire-acetileno, teniendo en cuenta las características necesarias para evitar interferencias, logrando un análisis acertado. Según la autoridad europea de seguridad alimentaria, la exposición dietética al cadmio en los países europeos es cercana o ligeramente superior a la ingesta semanal aceptable de 2,5 ug/Kg de peso corporal. Dado el alto contenido de metales pesados, incluyendo el cadmio, en el cacao, su demanda en los mercados nacionales e internacionales está limitada Los resultados indicaron que no se detectó cadmio en la muestra analizada. Se sugiere realizar otras investigaciones con métodos diferentes para comprobar esta metodología.
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