Evaluación de características colorimétricas y fisicoquímicas en licores de cacao variedades Santander

Autores/as

  • José Manuel Vera Romero Servicio Nacional de Aprendizaje
  • Laura Johana Castellanos Suarez Servicio Nacional de Aprendizaje

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v20i1.3179

Palabras clave:

cacao, color, fermentación, secado

Resumen

El cacao es un producto con grandes ventajas, que surge de la demanda interna y de aumentar la exportación de productos de chocolate, sin embargo; la evaluación sensorial del color del licor de cacao sigue siendo subjetivo afectando la comercialización e industrialización, por lo que las investigaciones se centran en encontrar materiales que sean de calidad de grano aceptable en los mercados nacionales e internacionales. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características colorimétricas y fisicoquímicas de los clones CCN51, FEAR5 y FEC2, las muestras fueron cultivadas y cosechadas en la sede aguas calientes del SENA en el municipio del Playón Santander, Colombia, y 18 mazorcas de cada clon transportadas al laboratorio de análisis microbiológico del Centro de Atención al Sector Agropecuario C.A.S.A del SENA en el municipio de Piedecuesta, donde se desinfectaron y se adecuaron, para realizar la extracción manual de la pulpa y dar inicio al proceso de fermentación y secado.

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Citas

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Publicado

2022-05-30 — Actualizado el 2022-05-30

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Cómo citar

Vera Romero, J. M., & Castellanos Suarez, L. J. (2022). Evaluación de características colorimétricas y fisicoquímicas en licores de cacao variedades Santander. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 20(1), 66–76. https://doi.org/10.24054/limentech.v20i1.3179

Número

Sección

Artículos