Seguridad alimentaria en familias y su relación con la malnutrición de niños en colegios de Barranquilla
DOI:
https://doi.org/10.24054/limentech.v20i2.2280Palabras clave:
seguridad alimentaria y nutricional, estado nutricional, malnutrición, sobrepeso, obesidad, delgadezResumen
Las cifras de malnutrición en niños son alarmantes, convirtiéndose en un problema de salud pública, siendo factor determinante la inseguridad alimentaria y otras características socioeconómicas. El análisis relaciona la seguridad alimentaria en familias con la malnutrición en niños de colegios de Barranquilla. Fue un estudio correlacional, en 32 colegios, con muestra de 159 niños. Los instrumentos utilizados fueron la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria, cuestionario socioeconómico y ficha de medidas antropométricas, realizándose análisis estadístico de relación a través de Chi2; evidenciándose que el 56,6% de familias presentó inseguridad alimentaria leve, 17,7% moderada, 8,18% severa y 17,6% seguridad alimentaria. Presentándose valores p<0,05 para asociaciones del estado nutricional con seguridad alimentaria y nutricional, estrato socioeconómico, nivel educativo de padres y hacinamiento. Los resultados concluyeron que la inseguridad alimentaria en familias de escolares malnutridos prevalece con 82,4% conjunto con hacinamiento, estrato socioeconómico medio-bajo y nivel educativo secundario de los padres; mostrándose asociación entre éstas y el estado nutricional.
Descargas
Citas
Adjemian, D., Bustos, P., & Amigo, H. (2007). Nivel socioeconómico y estado nutricional: Un estudio en escolares. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 57(2), 125-129. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222007000200004&lng=es&tlng=es
Álvarez, M., & Vélez, O. (2008). Adaptación y validación interna y externa de la escala latinoamericana y del Caribe para la medición de seguridad alimentaria en el hogar (ELCSA) – Colombia. Componente adaptación lingüística de la ELCSA.
Andrade Reyes, L. M. (2021). Tendencias en investigación sobre la influencia de la nutrición en el clima organizacional desde una revisión literaria. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 19(2), 5-30. ISSN Impreso 1692-7125, ISSN Electrónico 2711-3035.
CONPES. (2008). Política de seguridad alimentaria y nutricional. Departamento Nacional de Planeación (DNP), Colombia.
Ministerio de Salud y Protección Social. (2017). Encuesta Nacional de Situación Nutricional ENSIN 2015. Colombia.
FAO. (2002). Nutrición humana en el mundo en desarrollo, capítulo 35: Mejoramiento de la seguridad alimentaria en el hogar. Recuperado de: http://www.fao.org/docrep/006/w0073s/w0073s13.htm#TopOfPage
González, E., Aguilar, M., García, C., García, P., Álvarez, J., Padilla, C., & Ocete, E. (2012). Influencia del entorno familiar en el desarrollo del sobrepeso y la obesidad en una población de escolares de Granada (España). Nutrición Hospitalaria, 27(1), 177-184. Recuperado de http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112012000100021&lng=es&tlng=es
Hernández Hernández, R. A., Herrera Mogollón, H. A., Pérez Guillén, A., & Bernal, J. (2011). Estado nutricional y seguridad alimentaria del hogar en niños y jóvenes de zonas suburbanas de Caracas. Anales Venezolanos de Nutrición, 24(1), 21-26. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-07522011000100004&lng=es&tlng=es
Landaeta Jiménez, M., Sifontes, Y., & Herrera Cuenca, M. (2018). Venezuela entre la inseguridad alimentaria y la malnutrición. Anales Venezolanos de Nutrición, 31(2), 66-77.
Lissbrant, S. (2014). Seguridad alimentaria y nutricional en la Región Caribe: Consecuencias de la desnutrición y buenas prácticas como soluciones. Recuperado de: http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/investigacion/rt/printerFriendly/6529/7160
Ministerio de Salud y Protección Social. (2017). Encuesta Nacional de Situación Nutricional ENSIN 2015. Recuperado de: https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Barranquilla-recibio-resultados-de-Encuesta-Nacional-de-Situacion-Nutricional-de-Colombia-ENSIN-2015.aspx
Moreno, A. C., Carbajal, M. M., Larios, N. G., Villareal, L. I., & Hernández, A. S. (2019). Crianza, nutrición y desarrollo infantil en niños de Sonora y del Estado de México. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios, 9(2), 170-182.
Navazo, B., Oyhenart, E. E., & Dahinten, S. L. (2019). Doble carga de malnutrición y nivel de bienestar socio-ambiental de escolares de la Patagonia, Argentina (Puerto Madryn, Chubut). Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 39(2), 111-119.
Ospina, H. M., Macías, B. K., & Vargas, Z. C. (2020). Relación del acceso y consumo de alimentos con el estado nutricional de personas mayores en el departamento del Atlántico. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 18(2), 52-66.
Resolución 217 A III. (1948). Declaración Universal de los Derechos Humanos. Artículo 16. Asamblea General de las Naciones Unidas.
Resolución 2465. (2016). Ministerio de Salud y Protección Social. Patrones de crecimiento, IMC. Colombia.
Rosas, S. T. J., Córdova, O. A. P., Villegas, A. J. G., et al. (2017). Evaluación de la inseguridad alimentaria y nutricional de escolares y sus familias. Revista Med UV, 17(1), 7-22.
Solano, L., Acuña, I., Sánchez Jaeger, A., Barón, M. A., & Morón de Salim, A. (2011). Pobreza estructural y déficit nutricional en niños preescolares, escolares y adolescentes del sur de Valencia, Estado Carabobo, Venezuela. Salus, 15(1), 18-22. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=3759/375939394005
Descargas
Publicado
Versiones
- 2022-01-12 (4)
- 2023-07-24 (3)
- 2023-03-22 (2)
- 2023-02-01 (1)