VERIFICACIÓN DEL CUMPLIMIENTO DE LAS NORMAS PARA MATERIAS PRIMAS UTILIZADAS EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DERIVADOS CÁRNICOS

Authors

  • Evelyn Bautista A
  • Albeniz Flórez F

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v16i2.341

Keywords:

Calidad, Materias primas, Normas, Riesgo, Verificación

Abstract

El objetivo del presente trabajo fue el de verificar el cumplimento de la normatividad para garantizar la calidad e inocuidad con que ingresan las materias primas para su posterior transformación y liberación de los productos al mercado consumidor, sin que cause ningún riesgo para la salud. Se realizó un diseño metodológico, el cual consistió en recolectar los datos de las materias primas utilizadas en la elaboración de los distintos productos, proveedores, especies cárnicas o condición en que llegan; evaluando el cumplimiento según la norma técnica que la rige con el fin de verificar su calidad y cumplimiento de los parámetros. Se solicitó a cada proveedor el certificado de calidad de las materias primas que suministra cada proveedor, evaluando la norma que aplicaba para cada material evidenciando las falencias y reportando cada uno de los hallazgos. Presentando incumplimiento del 17 % en plaguicidas, la mayoría evidenció que se encontraba fuera los límites establecidos según la Resolución 2906 del 2014; el 14 % de MPC presentó incumplimiento en contaminantes como el plomo encontrándose fuera de los parámetros no coincidía con el certificado obtenido. Las MPNC presentaron incumplimiento en plaguicidas, la mayoría de los certificados se encontraban vencidos lo cual no garantiza su calidad, el 5 % en contaminantes donde reincidían en Aflatoxinas, los materiales de empaque no cuentan con certificados de calidad, se informó a los proveedores sobre las falencias encontradas y posibles soluciones con el fin de garantizar su calidad.

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Published

2021-01-09

How to Cite

Bautista A, E., & Flórez F, A. (2021). VERIFICACIÓN DEL CUMPLIMIENTO DE LAS NORMAS PARA MATERIAS PRIMAS UTILIZADAS EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DERIVADOS CÁRNICOS. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 16(2), 32–49. https://doi.org/10.24054/limentech.v16i2.341

Issue

Section

Artículos