ANÁLISIS SANITARIO DE LA INDUSTRIA DE LA PANIFICACIÓN EN PERÚ

Autores/as

  • Carmela Trinidad Cabrejos Ugaz Universidad César Vallejo
  • Patricia Del Rocio Chávarry Ysla Universidad César Vallejo

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v18i1.953

Palabras clave:

Control de alimentos, Gestión industrial, industria alimentaria, procesamiento de alimentos

Resumen

El presente artículo se propone conocer el análisis sanitario de la industria de la panificación; en tal sentido, se presenta en línea de tiempo la trayectoria histórica de la evolución en el arte de la panificación vinculado a la salud alimentaria de la humanidad, con tendencia a la mejora continua de la calidad en la cadena productiva del pan. El control sanitario de inocuidad, seguridad e higiene está normado por el marco legal del Ministerio de Salud del Perú con la finalidad de asegurar una alimentación saludable que contribuya a la reducción de los índices de morbimortalidad por desnutrición, malnutrición y enfermedades de transmisión alimentaria. Se aprecia la necesidad de fortalecer las competencias de la cadena productiva en la panificación, que conlleven a la experticia del control sanitario y el cumplimiento del marco legal vigente.
En el presente artículo, la metodología empleada para la recolección y recopilación de las fuentes de información primaria ha sido la consulta de bibliografía y linkografía virtual de libros, compendios, repositorio de tesis nacionales e internacionales y el marco normativo del Ministerio de Salud del Perú y para las fuentes secundarias la consulta virtual de artículos, informes técnicos y revistas. Se ha utilizado la técnica de análisis, síntesis, e interpretación y contraste de la información consultada, así mismo se ha considerado como criterios de inclusión a la NTSN°088-2010-MINSA-PERÚ, Municipalidades, Programas sociales e Industria o Empresa de la Panificación y como criterio de exclusión al público consumidor.

Citas

Andre M., Agenda 2030 (2017) Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) Bs. AS Argentina.https://www.educo.org/Blog/Agenda 2030-y-Objetivos-Desarrollo-Sostenible.

Arancibia S., (2017) Principios del Sistema HACCP en la Elaboración de Productos de Panadería. Lima-Perú.

Carcausto F., (2018) Implementación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en la Producción de Galletas en la Empresa de Alimentos Andinos Orgánicos S.A.C. Puno-Perú.

Castañeda W., (2015) Metas y Desafíos de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) Santiago de Chile-Chile.

Castillo J., (2017) Parámetros de Medición utilizados en Estrategia Nacional Sanitaria de Alimentación y Nutrición Saludable. Lima-Perú.

De los Santos D., (2017) Objetivos de la Estrategia Nacional Sanitaria de Alimentación y Nutrición Saludable. Lima-Perú.

Escurra B., (2017) Implementación del Sistema HACCP en la Elaboración de Pan Orgánico Andino. Incahuasi –Perú.

Gonzáles C., (2016) Niveles de Difusión del Sistema HACCP. Lima-Perú.

Gutiérrez V. Gloria; Muñoz C. Johana; Carrascal P. María, Camacho Buitrago Lody. (2019). Elaboración de pan gourmet a base de corozo y manzana .Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 17 N° 1. Pp: 24 - 39.

Hernández B. (2017) Lineamientos de la Estrategia Nacional Sanitaria de Alimentación y Nutrición Saludable. Lima-Perú.

Ibáñez. A, (2015) Constatación del Cumplimiento de los Parámetros fisicoquímicos y Microbiológicos en la Elaboración de Pan de Labranza. Huancabamba-Perú.

López De Castro F., (2019) Elaboración de un Programa de Salud. Barcelona-España.

López E. (2018) Diagnóstico Empresarial en las Panificadoras Industrializadas de la Cabecera departamental de Huehuetenango-Guatemala. http://recursosbiblio.url.edu.gt/tesisjrcd/2018/01/01/Lopez-Elsy.pdf.

Martínez H., (2002) Control de Calidad en la Industria Alimentaria. Guayaquil-Ecuador.

Montoya. D, (2017) Caracterización Ocupacional de la Industria de la Panificación y la Repostería. Colombia.

Morales B., (2017) Guía Técnica para la Aplicación de los Principios del Sistema HACCP en la Elaboración de Productos de Panadería. Lima-Perú.

Navarro. A, (2000) Guía técnica Sanitaria para la Calidad Sanitaria e Inocuidad de los Alimentos. Lima-Perú.

Palomino J., (2000) Manual de Control de la Calidad de los Alimentos. Guayaquil-Ecuador.

Pedraza A., (2019) Propuesta para la Implementación de un Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos según la NTC ISO 22000:2018 en una Panificadora. Colombia.

Peña L., (2018) Importancia de la Socialización del Sistema HACCP en la Indutria Panificadora. Lima-Perú.

Pisfil D., y col. (2018) La Innovación y la Competitividad de la Industria Panificadora. Lima-Perú.

Portocarrero. J., y col., (2019) Plan Estratégico Regional de la Región Lambayeque (PEI). Lambayeque-Perú.

Prieto L., (2017) Competitividad y la Rentabilidad de la Industria Panificadora. Lima-Perú.

Rodríguez F., (2019) Planificación Sanitaria (II): desde la Priorización de Problemas en la Elaboración de un Programa de Salud. Barcelona-España.

Rondo. F (2016) Formación Ocupacional del Personal y Control de Calidad en las Panaderías de Huamachuco. Perú. http://dspace.unitru.edu.pe/bitstream/handle/UNITRU/8573/rondolayza_francisca.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Rosales J., (2002) Manual de Alimentos Inocuos con Calidad Certificada. Guayaquil-Ecuador.

Ruiz S., (2018) Actividades en el Proceso de Difusión del Sistema HACCP. Lima-Perú.

Tafur H., (2018) Estudio de mercado en la Industria de la Panificación. Tegucigalpa-Guatemala.

Torres J. (2015) Caracterización de la Gestión de Calidad bajo la Norma Sanitaria para la Elaboración de Productos de Panificación en los Micros y Pequeñas Empresas del Sector Manufactura. http://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/3436

Ubeda Víctor. (2014) Diagnóstico de Situación Actual de Procesos Productivos en Empresas para la Implementación de Técnicas Orientadas al Mejoramiento del

Proceso. Nicaragua. https://core.ac.uk/download/pdf/94854521.pdf.

Zárate V., (2000) Manual de Control de la Calidad Alimentaria. Guayaquil-Ecuador.

Descargas

Publicado

2021-06-22

Cómo citar

Cabrejos Ugaz, C. T., & Chávarry Ysla, P. D. R. (2021). ANÁLISIS SANITARIO DE LA INDUSTRIA DE LA PANIFICACIÓN EN PERÚ. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 18(1), 79–90. https://doi.org/10.24054/limentech.v18i1.953

Número

Sección

Artículos