IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS PARA PRODUCTORES DE LOS MUNICIPIOS DE ÁBREGO Y VILLA CARO

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v21i2.2607

Palabras clave:

Agricultores, Cultivos, Ecosembrando, Inocuidad, Producción alimentaria

Resumen

El presente artículo completo de investigación científica se deriva de un proyecto de la Gobernación de Norte de Santander enfocado en los pequeños productores de fincas en el marco de la actualización de las prácticas agrícolas como un componente que repercute en la salud, calidad, inocuidad y economía de los productores, las familias y la sociedad en general. El objetivo principal fue evaluar la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en 30 fincas vinculadas al proyecto Ecosembrando en los municipios de Ábrego y Villa Caro en Norte de Santander. El tiempo de ejecución fue durante el año 2021. La metodología utilizada fue de tipo mixta con métodos cualitativos y cuantitativos con instrumentos como la observación inicial y participante, entrevistas a los campesinos y agricultores, talleres de capacitación a grupos focales y un cuestionario final con preguntas cerradas para verificar el conocimiento adquirido y los lineamientos implementados por parte de los pequeños productores. Los principales resultados mostraron que existe un desconocimiento total de los campesinos y agricultores sobre la norma de BPA; sin embargo, con la capacitación, talleres y explicaciones se pudo cumplir con más del 80% de los requisitos exigidos por la norma para mejorar las prácticas agrícolas. Las conclusiones más relevantes muestran que, a pesar del desconocimiento de las BPA, los campesinos y cultivadores son bastante receptivos al aprendizaje del tema para mejorar sus cultivos y la forma tradicional de la agricultura incorporando nuevas técnicas.

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Publicado

2023-11-23

Cómo citar

Villamizar Gómez, N., Castellanos Gonzales, L., & Montañez Acevedo, G. (2023). IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS PARA PRODUCTORES DE LOS MUNICIPIOS DE ÁBREGO Y VILLA CARO. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 21(2). https://doi.org/10.24054/limentech.v21i2.2607

Número

Sección

Artículos