EVALUACIÓN IN VITRO DEL TAMO DE ARROZ, DEGRADADO POR PLEUROTUS OSTREATUS PARA LA ALIMENTACIÓN EN RUMIANTES

Autores/as

  • William A. Tapie C.
  • Hugo Sánchez G.

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v14i1.1623

Palabras clave:

fibra, hongo, lignina, subproducto

Resumen

El tamo de arroz es un material altamente lignificado que puede ser usado alternativamente como alimento para rumiantes; sin embargo la despolimerización de los hidratos de carbono en este material celulósico se ve obstaculizada por el alto contenido de lignina, por tanto se plantea como objetivo hacer un tratamiento al tamo de arroz con Pleurotus ostreatus y evaluar su uso potencial en la alimentación de rumiantes, mediante la técnica de producción de gas in vitro y composición química; se encontró un importante efecto a los 20 días de tratamiento con el hongo sobre la calidad nutricional del tamo, reflejada en el aumento de proteína cruda (PC) hasta un 37 % más, así como en la reducción del contenido de lignina (LDA) y fibra detergente neutra (FDN) de 54 % y 27 % respectivamente. Finalmente la modificación de estos compuestos por el hongo, se vio manifestado en un 40% más de producción de gas frente al testigo. De esta manera el tratamiento del tamo de arroz con el hongo lignolitico, se constituye en una alternativa viable para mejorar el valor nutricional de este tipo de subproductos y poder aprovechar mejor este material, especialmente en época de escases forrajera.

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Publicado

2022-10-31

Cómo citar

Tapie C., W. A., & Sánchez G., H. (2022). EVALUACIÓN IN VITRO DEL TAMO DE ARROZ, DEGRADADO POR PLEUROTUS OSTREATUS PARA LA ALIMENTACIÓN EN RUMIANTES. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 14(1). https://doi.org/10.24054/limentech.v14i1.1623

Número

Sección

Artículos