Cuantificación de flavonoides (Catequinas) en cáscara de naranja variedad criolla (Citrus sinensis) producida en Norte de Santander
DOI:
https://doi.org/10.24054/limentech.v8i2.1523Palabras clave:
flavonoides, naranja, colorResumen
De gran importancia es la cuantifi cación de los fl avonoides presentes
en la cáscara de naranja de variedad Criolla procedente de
la región del Norte de Santander, representada por los municipios
de Pamplonita, Cucutilla, Toledo y Pamplona y estimar el efecto
de la zona de procedencia sobre el desarrollo de estos compuestos
fenolicos en la misma variedad, como una alternativa de aprovechamiento.
Para lo cual se adquirieron las muestras representativas
de cada uno de los lugares de procedencia en la central de abastos
de la ciudad de Pamplona, a las cuales se les evaluó la humedad y
color inicial, posteriormente se sometieron a un proceso de secado y
molienda para la obtención de harinas valorando sus características
fi sicoquímicas como humedad, color, ceniza y grasa, posterior a
ello se realizó la cuantifi cación de fl avonoides totales con el método
de espectrofotometría empleando acido gálico como patrón
a una longitud de onda de 320 nm, estableciendo además una
comparación con el contenido de fl avonoides totales determinados
en la naranja de variedad Valenciana. Se identifi có que las zonas
de procedencia si inciden directamente sobre el desarrollo de los
fl avonoides totales en las cáscaras de las naranjas de la variedad
criolla, siendo signifi cativa la cantidad determinada en la naranja de variedad Criolla proveniente del municipio de Pamplonita, sin embargo presentó menor contenido en 65 mg equivalente de acido
gálico/100g con respecto a la variedad valenciana.
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