Cuantificación de flavonoides (Catequinas) en cáscara de naranja variedad criolla (Citrus sinensis) producida en Norte de Santander

Autores/as

  • Adriana P Rangel G. Universidad de Pamplona

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v8i2.1523

Palabras clave:

flavonoides, naranja, color

Resumen

De gran importancia es la cuantifi cación de los fl avonoides presentes
en la cáscara de naranja de variedad Criolla procedente de
la región del Norte de Santander, representada por los municipios
de Pamplonita, Cucutilla, Toledo y Pamplona y estimar el efecto
de la zona de procedencia sobre el desarrollo de estos compuestos
fenolicos en la misma variedad, como una alternativa de aprovechamiento.
Para lo cual se adquirieron las muestras representativas
de cada uno de los lugares de procedencia en la central de abastos
de la ciudad de Pamplona, a las cuales se les evaluó la humedad y
color inicial, posteriormente se sometieron a un proceso de secado y
molienda para la obtención de harinas valorando sus características
fi sicoquímicas como humedad, color, ceniza y grasa, posterior a
ello se realizó la cuantifi cación de fl avonoides totales con el método
de espectrofotometría empleando acido gálico como patrón
a una longitud de onda de 320 nm, estableciendo además una
comparación con el contenido de fl avonoides totales determinados
en la naranja de variedad Valenciana. Se identifi có que las zonas
de procedencia si inciden directamente sobre el desarrollo de los
fl avonoides totales en las cáscaras de las naranjas de la variedad
criolla, siendo signifi cativa la cantidad determinada en la naranja de variedad Criolla proveniente del municipio de Pamplonita, sin embargo presentó menor contenido en 65 mg equivalente de acido
gálico/100g con respecto a la variedad valenciana.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AOAC., Offi cial Methods of Analysis of the AOAC. Ed. W.

Horowitz, 17th ed Association of Analytical Chemists,

Maryland USA.

Abril Diaz, Nieves. et al. Espectrofotometría: Espectros de

absorción y cuantifi cación colorimétrica de biomoléculas.

Campus universitario de Rabanales. Facultad de

Medicina. Disponible en: http://www.uco.es/organiza/

departamentos/bioquimica-biol-mol/pdfs/08_ESPECTROFOTOMETRÍA.

pdf. [Citado:08/11/09].

Cano Morales, Telma. et al. Estudio tecnológico sobre los

tintes naturales extraídos de la corteza de tres especies

forestales cultivadas en Guatemala, Para teñir fi bras

naturales que cumplan con especifi caciones de calidad

exigidas por el Mercado. Guatemala, 2007, Trabajo

de grado de Investigación. Universidad de San Carlos

de Guatemala.

Delgado Londoño Diana. Presencia de fl avonoides y metales

pesados en el suelo, aplicando residuos agroindustriales

biotransformados de la caña de azúcar

“Saccharum offi cinarum” y el plátano “Musa spp.

Palmira, 2008, Trabajo de grado (Magíster en Ciencias

Agrarias con énfasis en suelos).Universidad Nacional

de Colombia. Facultad de Ciencias Agrarias.

Martinez, Alejandro. Flavonoides. Medellin, 2005,. Universidad

de Antioquia, Facultad de química farmacéutica.

Moreno Alvarez, Mario. et al. Efecto de los extractos de

fl avonoides de harinas de s y semillas de pomelos

sobre la estabilidad de aceite de soja. Carabobo. En:

Grasas y aceites.Vol 58, No.4 ( 2007).

Moreno Alvarez, Mario.et al. Evaluación de la actividad

antioxidante de extractos de fl avonoides de de naranja

en el aceite de soja desodorizado. En: INCI [en línea],

vol.29. No.9 (2004), 532-538p.Disponible en:

<http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_

arttext&pid=S0378-18442004000900011&lng=es&

nrm=iso>. [Citado:08/10/09].

Tardon Laura..¿Protege el chocolate de los rayos solares?.

Disponible en: <http://www.intramed.net/contenidover.

asp?contenidoID=62008> [Citado:22/10/09].

Yuarn, Lin. Determination of total phenolic and fl avonoid

contents in selected fruits and vegetables, as well as

their stimulatory effects on mouse splenocyte proliferation”.

En: Food Chemistry [en línea].Vol.101,No1

(2007); Disponible en: http://www.sciencedirect.com/

science?_ob=ArticleURL&.[citado:12/10/10].

Descargas

Publicado

2022-10-31

Cómo citar

Rangel G., A. P. (2022). Cuantificación de flavonoides (Catequinas) en cáscara de naranja variedad criolla (Citrus sinensis) producida en Norte de Santander. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 8(2). https://doi.org/10.24054/limentech.v8i2.1523

Número

Sección

Artículos