Gestión de las Buenas Prácticas de Manufactura en una Procesadora de Cereales mediante la Resolución 2674 de 2013 para el Alcance del Éxito Empresarial

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24054/face.v25i1.3729

Palabras clave:

Gestión empresarial, Buenas Prácticas de Manufactura, INVIMA, 5W2H, Sostenibilidad

Resumen

Esta investigación se enfocó en la implementación de las buenas prácticas de manufactura en una empresa de cereales de acuerdo con la resolución 2674 de 2013. En primer lugar, se realizó un diagnóstico inicial utilizando el formulario de inspección sanitaria con enfoque en riesgos para fábricas de alimentos versión 04 que ha sido establecido por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos. La investigación estuvo centrada principalmente en aspectos como el diseño y características de las instalaciones, requisitos de equipos, prerrequisitos sanitarios y ambientales, calificaciones de los manipuladores de alimentos, operaciones clave durante el procesamiento de los alimentos, y verificación del producto para determinar cuál es la brecha de cumplimiento y qué no conformidades estaban presentes. Posteriormente, se realizó un análisis de la causa raíz, aplicando el método 5W2H a las no conformidades encontradas. Cada aspecto se analizó en cuanto al origen del problema y se propuso la acción correctiva más efectiva. Se implementaron acciones correctivas, preventivas y de mejora, Sin embargo, algunas quedaron pendientes de implementación. Finalmente se realizó un diagnóstico final donde se evidenció una mejora del 68% al 91%. No obstante, se muestra que es necesario continuar monitoreando las instalaciones de la empresa para controlar la calidad del producto y de los empleados.

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Biografía del autor/a

Erika Paola Soto Toloza, Universidad de Pamplona

M.Sc. Ph.D © PRL Ciencia y tecnología de alimentos (Colombia), Universidad de Pamplona, Colombia.

Luz Alba Caballero Pérez, Universidad de Pamplona

M.Sc. Dra.C Ciencias de los alimentos, (Cuba), Universidad de la Habana, Colombia.

Viviana María Chaparro Crispín, Universidad de Pamplona

Ingeniera de Alimentos, Universidad de Pamplona (Colombia), Colombia.

Jorge Leonel Abril Flórez, Universidad de Barcelona

M.Sc. Energías renovables y sostenibilidad energética (España), Universidad de Barcelona, Colombia.

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Publicado

2025-02-19

Cómo citar

Soto Toloza, E. P., Caballero Pérez, L. A., Chaparro Crispín, V. M., & Abril Flórez, J. L. (2025). Gestión de las Buenas Prácticas de Manufactura en una Procesadora de Cereales mediante la Resolución 2674 de 2013 para el Alcance del Éxito Empresarial. FACE: Revista De La Facultad De Ciencias Económicas Y Empresariales, 25(1), 146–161. https://doi.org/10.24054/face.v25i1.3729

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