ESTRATEGIAS AMBIENTALES Y DE ECOMARKETING PARA PROMOCIONAR EL AGROTURISMO COMUNITARIO EN EL POSACUERDO, FLORENCIA CAQUETÁ (COLOMBIA)
DOI:
https://doi.org/10.24054/face.v21i3.1143Palabras clave:
Marketing verde, agroturismo comunitario, deforestación, territorio, comunidadResumen
El objetivo del trabajo fue determinar la viabilidad del agroturismo comunitario desde el eco marketing como opción
para mitigar el flagelo de la deforestación en Florencia Caquetá. La metodología fue descriptiva, mixta y método estudio
de caso. La población estuvo conformada por líderes de la comunidad de Florencia en su Corregimiento el Caraño,
directivos y turistas extranjeros, nacionales y locales. Se aplicaron encuestas, grupo focal y entrevistas a profundidad.
Se analizaron datos con el software Atlas ti, SPSS y se desarrolló triangulación. Los resultados obtenidos demostraron
que el agroturismo comunitario con el eco marketing y la ejecución de prácticas amigables con el ambiente son
opciones para la conservación y cuidado de los bosques. Por esa razón, se concluye que el eco marketing minimiza
efectos negativos en el ambiente y potencializa la oferta de servicios de este tipo de turismo.
Descargas
Citas
Ángulo, N. (2010). Pobreza, medio ambiente y
desarrollo sostenible. Nómadas. Critical
Journal of Social and Juridical Sciences,
(2), 142–158.
Aparicio, M. S. (2013). El reto del turismo en los
espacios naturales protegidos españoles: la
integración entre conservación, calidad y
satisfacción [tesis de doctorado, Universidad
Complutense de Madrid]. Repositorio
institucional.
https://eprints.ucm.es/id/eprint/20836/
Arguello, C., Fiallos, L., Chinchuela, M., Díaz, P.,
Verdugo, C., Jara, C. y Quesada, M. (2017).
Rentabilidad y sostenibilidad económica,
ambiental y social en áreas protegidas
aseguradas a través del modelo de gestión.
Estudio de caso: Refugios Carrel YWhymper
Reserva Chimborazo. European Journal of
Scientific Research, 13(3), 77-99.
Bonilla, N. J. y Gutiérrez, L. E. (2017). Evaluación del
potencial para el aviturismo del municipio de
Santa María (Boyacá) [tesis de
especialización, Universidad Distrital
Francisco José de Caldas]. Repositorio
institucional.
https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/h
andle/11349/6705/Bonilla%2C%20N.%20%2
%20Guti%C3%A9rrez%2C%20G.%20%28
%29.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Burton, C., Betts, R., Cardoso, M., Feldpausch, T.,
Harper, A., Jones, C., Kelley, D., Robertson,
E. & Wiltshire, A. (2019). Representation of
fire, land-use change and vegetation
dynamics in the Joint UK Land Environment
Simulator vn4.9 (JULES). Geoscientific Model
Development, 12(1), 179–193.
https://doi.org/10.5194/gmd-12-179-2019
Collado-Ruano, J. (2017). Educación y desarrollo
sostenible: la creatividad de la naturaleza
para innovar en la formación humana.
Educación y Educadores, 20(2), 229-248.
5294/edu.2017.20.2.4
Córdova, V. H. (2012). Marketing ecológico y turismo
sostenible en la provincia del Tungurahua -
Ecuador, desde una perspectiva estratégica
[tesis de doctorado, Universidad Rey Juan
Carlos]. Repositorio institucional.
https://burjcdigital.urjc.es/bitstream/handle/10
/11526/Tesis%20Doctoral%20VHCA.pdf
?sequence=1&isAllowed=y
Corporación para el Desarrollo Sostenible del Sur de la
Amazonia-Corpoamazonia. (2017).
Actualización Plan de Ordenación y Manejo
de la Cuenca Hidrográfica POMCA del Río
Hacha Informe final fase de aprestamiento.
http://www.corpoamazonia.gov.co/images/20
/consultas/hacha/APRESTAMIENTO.pdf.
Corral, Y. (2010). Diseño de cuestionarios para
recolección de datos. Revista Ciencias de la
Educación, 20(36). Obtenido de
http://servicio.bc.uc.edu.ve/educacion/revista
/n36/art08.pdf
Cuéllar, Y., Fajardo, M. Y. y Beltrán, J. J. (2020).
Caracterización del turismo rural sustentable
como alternativa para el desarrollo local. I+D
Revista de Investigaciones, 15(2), 84-97.
https://doi.org/10.33304/revinv.v15n2-
Chávarro, D., Vélez, I., Tovar, G., Montenegro, I.,
Hernández, A., y Olaya, A. (2017). Los
objetivos de desarrollo sostenible en
Colombia y el aporte de la ciencia, la
tecnología y la innovación.
https://www.colciencias.gov.co/sites/default/fi
les/objetivos_de_desarrollo_sostenible_y_ap
orte_a_la_cti_v_3.5.pdf
Chiu, H., Chan, C. & Marafa, L. (2016). Local
perception and preferences in nature tourism
in Hong Kong. Tourism Management
Perspectives, 20, 87–97.
https://doi.org/10.1016/j.tmp.2016.07.007
Deville, A., Wearing, S. & McDonald, M. (2016).
Tourism and Willing Workers on Organic
Farms: A collision of two spaces in
sustainable agriculture. Journal of Cleaner
Production, 111, 421–429.
https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2014.12.071
España, H. y Olaya, N. (2016). Potencialidades del
Municipio de Florencia, Departamento del
Caquetá para la Formación de un Clúster
Turístico [tesis de maestría, Universidad de la
Amazonia].
Fuller, D. & Butler, D. (2015). Eco-Marketing: A Waste
Management Perspective. En: Wilson E.,
Black W., Proceedings of the 1994 Academy
of Marketing Science (AMS) Annual
Conference, 1ª. ed., Cham, Switzerland,
Springer International Publishing AG.
https://doi.org/10.1007/978-3-319-13162-
_89
Gauna, C. (2017). Percepción de la problemática
asociada al turismo y el interés por participar
de la población: caso Puerto Vallarta. El
Periplo Sustentable, 33, 251-290.
http://www.scielo.org.mx/pdf/eps/n33/1870-
-eps-33-251.pdf
Galvão, V. y Stevaux, J. C. (2010). Impactos
ambientales de la actividad turística en los
sistemas fluviales. Una propuesta
metodológica para el Alto Curso del Río
Paraná - Porto Rico (Brasil). Estudios y
Perspectivas en Turismo, 19(6), 994-1010.
Gambarota, D. M. y Lorda, M. A. (2017). El turismo
como estrategia de desarrollo local. Revista
Geográfica Venezolana, 58(2), 346-359.
https://www.redalyc.org/jatsRepo/3477/3477
/html/index.html
García, D. A., Vargas, H. F. y Restrepo, J. J. (2020). El
turismo de naturaleza: educación ambiental y
beneficios tributarios para el desarrollo de
Caquetá. Aglala, 11(1), 107-132.
http://revistas.curnvirtual.edu.co/index.php/a
glala/article/view/1568
García, D. A., López, L. y Millán, E. E. (2021). Contexto
y condiciones del eco marketing para
promocionar el turismo de naturaleza. Revista
EIA, 18(35), 1-20.
https://doi.org/10.24050/reia.v18i35.1419
Global Forest Watch (2020). Perdimos el equivalente a
un campo de futbol de selva tropical primaria
cada 6 segundos en 2019.
https://www.globalforestwatch.org/blog/es/da
ta-and-research/datos-globales-de-perdidade-cobertura-arborea-2019/
Grogan, K., Pflugmacher, D., Hostert, P., Mertz, O. &
Fensholt, R. (2019). Unravelling the link
between global rubber price and tropical
deforestation in Cambodia. Nature Plants, 5,
-53. 10.1038 / s41477-018-0325-4.
Gualy, L., Herrera, W. y Osorio, J. (2013). Turismo de
Naturaleza, oportunidad para las
comunidades de la región Amazónica.
Corporación Misión Verde Amazonia,
Gobernación de Caquetá, Instituto de Cultura,
Deporte y Turismo.
Hair, J., Bush, R. y Ortinau, D. (2010). Investigación de
mercados. McGrawHill.
Hernández, R., Fernández, C. y Baptista, P. (2014).
Metodología de la Investigación. McGrawHill.
Hernández, M., Farhad, S. y Gual, M. (2017). Vender
lo propio: Naturaleza, turismo y arroz en Isla
Mayor (Sevilla). Gazeta de Antropología,
(1), 1-17.
Hethcoat, M., Edwards, D., Carreiras, J., Bryant, R.,
Franca, F. & Quegan, S. (2019). A machine
learning approach to map tropical selective
logging. Remote Sensing of Environment,
, 569-582.
https://doi.org/10.1016/j.rse.2018.11.044
Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios
Ambientales-IDEAM. (2019). Boletín de
Detección Temprana de Deforestación (17).
http://www.ideam.gov.co/documents/24277/8
/Detecciones+Tempranas+de+Defor
estaci%C3%B3n/96e81976-195e-4d0f-8aaf24c05c7312f8.
Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios
Ambientales-IDEAM. (2020). Boletín de
Detección Temprana de Deforestación (21).
http://documentacion.ideam.gov.co/openbibli
o/bvirtual/023884/21-BOLETIN.pdf
Jafari, J. (2005). El turismo como disciplina científica.
Política y Sociedad, 42(1), 39-56.
Leff, E. (1998). Saber ambiental: sustentabilidad,
racionalidad, complejidad, poder. Siglo XXI
Editores S.A.
Madrid, J. H., Aguilar, M., Vélez, L. D. y Muriel, S. B.
(2017). Riesgo de pérdida de los sistemas de
producción agrícola tradicional por la
amenaza turística en Occidente Cercano
(Antioquia, Colombia). Cuadernos de
Geografía: Revista Colombiana de Geografía,
(2), 309-325.
http://dx.doi.org/10.15446/rcdg.v26n2.59154
Martínez, V. (2017). El turismo de naturaleza: un
producto turístico sostenible. Arbor, 193
(785), a396. http://dx.doi.
org/10.3989/arbor.2017.785n3002
Medina, A. (2019). Turismo de naturaleza en áreas no
protegidas: sistema funcional, impactos y
aplicación de un modelo de gobernanza
enfocado en la sostenibilidad el caso del
destino Baños de Agua Santa, Ecuador [tesis
de doctorado, Universidad Politécnica de
Madrid]. Repositorio Institucional.
http://oa.upm.es/58187/1/ANDREA_ELIZAB
ETH_MEDINA_ENRIQUEZ_01.pdf
Méndez, A., García, A., Ibarra, V. y Serrano, M. (2016).
Determinantes sociales de la viabilidad del
turismo alternativo en Atlautla, una
comunidad rural del Centro de México.
Investigaciones Geográficas, (90), 119-134.
http://dx.doi.org/10.14350/rig.48297
Milne, S., Mahanty, S., To, P., Dressler, W., Kanowski,
P. & Thavat, M. (2019). Learning From
“Actually Existing” REDD+: A Synthesis of
Ethnographic Findings. Conservation &
Society, 17, 84-95.
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo-MinCIT.
(2012). Plan de Desarrollo Turístico
Departamento de Caquetá.
http://www.citur.gov.co/upload/publications/d
ocumentos/164.Plan_de_desarrollo_turistico
_de_Caqueta.pdf
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo-MinCIT.
(2018). Plan Sectorial de Turismo 2018-2022.
Turismo: El propósito que nos une. Colombia.
http://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.
aspx?guid=2ca4ebd7-1acd-44f9-9978-
c826bab5013
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo-MinCIT.
(2020). En 2019 el turismo en Colombia
rompió récords.
https://www.mincit.gov.co/prensa/noticias/turi
smo/en-2019-el-turismo-en-colombia-rompiorecords#:~:text=El%202019%20fue%20un%
a%C3%B1o,7%20%25%20con%20respec
to%20a%202018
Naess, A. (2005). Cultural Diversity and the Deep
Ecology Movement. The Selected Works of
Arne Naess, 2526–2537.
https://doi.org/10.1007/978-1-4020-4519-
_108
Nel, M., y Llanes, C. (2016). El Ecoturimo. Editorial
UOC.
Nolan, R., Drew, D., O’Grady, A., Pinkard, E., Paul, K.,
Roxburgh, S., Mitchell, P., Bruce, J., Bataglia,
M. & Ramp, D. (2018). Safeguarding
reforestation efforts against changes in
climate and disturbance regimes. Forest
Ecology and Management, 424(March), 458–
https://doi.org/10.1016/j.foreco.2018.05.025
Ñaupas, H., Mejía, E., Novoa, E. y Villagómez, A.
(2014). Metodología de la investigación.
Cuantitativa – cualitativa y redacción de tesis.
Ediciones de la U.
Oldekop, J. A., Sims, K. R. E., Whittingham, M. J. &
Agrawal, A. (2018). An upside to globalization:
International outmigration drives reforestation
in Nepal. Global Environmental Change, 52,
–74.
https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2018.06.0
Organización Mundial del Turismo-OMT (2017).
Turismo Sostenible para el Desarrollo.
Educación Para El Desarrollo Sostenible.
http://www.unesco.org/new/es/education/the
mes/leading-the-internationalagenda/education-for-sustainabledevelopment/education-for-sustainabledevelopment/
Otzen, T. y Manterola, C. (2017). Técnicas de
muestreo sobre una población a estudio.
International Journal of Morphology, 35(1),
–232.
https://scielo.conicyt.cl/pdf/ijmorphol/v35n1/a
rt37.pdf
Presidencia de la República de Colombia (2016).
Acuerdo final para la terminación del conflicto
y la construcción de una paz estable y
duradera.
https://www.cancilleria.gov.co/sites/default/fil
es/Fotos2016/12.11_1.2016nuevoacuerdofin
al.pdf
Presidencia de la República de Colombia. (2018). Plan
Nacional de Desarrollo 2018-2022: Pacto por
Colombia, pacto por la equidad.
Restrepo, J. J., Losada, N. A., Claros, P. A. y Castro,
A. (2019). Percepción del clúster hotelero de
Florencia Caquetá sobre la fiscalidad turística
como fuente de financiación del posconflicto
en Colombia. Aglala, 10(1), 37-66.
https://doi.org/10.22519/22157360.1337
Rivera, Y. L. (2019). Turismo de Naturaleza,
dinamizador del desarrollo local del municipio
de Florencia - Caquetá [tesis de maestría,
Universidad de Manizales].
https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle
/20.500.12746/4126
Rodrigues, S., Feder, V. y Fratucci, A. C. (2015).
Impactos percibidos del turismo. Un estudio
comparativo con residentes y trabajadores del
sector en Rio de Janeiro-Brasil. Estudios y
Perspectivas en Turismo, 24(1), 115-134.
Rodríguez, A. M. (2019). Turismo como estrategia de
desarrollo sostenible en contextos de
posconflicto. Departamento del MetaColombia [tesis de maestría, Universidad de
los Llanos]. Repositorio Institucional.
https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstream/
/1584/1/TURISMO%20COMO%20ESTR
ATEGIA%20DE%20DESARROLLO%20SOS
TENIBLE%20EN%20CONTEXTOS%20DE%
POSCONFLICTO.%20DEPARTAMENTO
%20DEL%20META-COLOMBIA.pdf
Sahebalzamani, S. & Bertella, G. (2018). Business
models and sustainability in nature tourism: A
systematic review of the literature.
Sustainability, 10(9), 1–15.
https://doi.org/10.3390/su10093226
Solár, J., Janiga, M. & Markuljaková, K. (2016). The
socioeconomic and environmental effects of
sustainable development in the Eastern
Carpathians, and protecting its environment.
Polish Journal of Environmental Studies,
(1), 291–300.
https://doi.org/10.15244/pjoes/60177}
Stiglitz, J. E. (2010). El malestar en la globalización.
Taurus.
Tölkes, C. (2018). Sustainability communication in
tourism–A literature review. Tourism
Management Perspectives, 27, 10-21.
https://doi.org/10.1016/j.tmp.2018.04.002
Villadiego, J., Huffman, D., Cortecero, A. y Ramos, A.
(2013). Aspectos teóricos a considerar para la
generación de un modelo no formal y
participativo de educación ambiental
orientado a la protección y conservación de
los humedales Bañó y Los Negros. Colombia
Tecnología en Marcha, 26(4), 92-99.
Wallace, G. & Russell, A. (2004). Eco-cultural tourism
as a means for the sustainable development
of culturally marginal and environmentally
sensitive regions. Tourist Studies, 4(3), 235–
Wang, C., Zhang, J., Cao, J., Hu, H. & Yu, P. (2019).
The influence of environmental background
on tourists' environmentally responsible
behaviour. Journal of environmental
management, 231, 804-810.
https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2018.10.089
Willis, C. (2015). The contribution of cultural ecosystem
services to understanding the tourism-naturewellbeing nexus. Journal of Outdoor
Recreation and Tourism, 10, 38–43.
https://doi.org/10.1016/j.jort.2015.06.002
World Resources Institute (2019). Informe anual del
WRI 2018-2019.
http://www.wri.org/annualreport/2018-19
Xu, F. & Fox, D. (2014). Modelling attitudes to nature,
tourism and sustainable development in
national parks: A survey of visitors in China
and the UK. Tourism Management, 45, 142–
https://doi.org/10.1016/j.tourman.2014.03.005
Yirdaw, E., Tigabu, M., & Monge, A. (2017).
Rehabilitation of degraded dryland
ecosystems- Rewiew. Silva Fennica, 51(1), 1-
https://doi.org/10.14214/sf.1673
Zalles, J. I. (2018). Turismo basado en naturaleza y
conservación biológica: decisiones de uso de
suelo en Mindo. Letras Verdes, 23, 178-198.
Zárate, M. & Oviedo, N. (2008). Turismo accesible.
http://deste.umons.ac.be/galanet/dossier/fichi
ers/Rubrica%201%20-%20Galanet.pdf
Descargas
Publicado
Versiones
- 2021-08-19 (4)
- 2023-07-19 (3)
- 2023-03-22 (2)
- 2022-01-31 (1)
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.