Esta es un versión antigua publicada el 2024-08-10. Consulte la versión más reciente.

Caracterización de la cadena de valor y abastecimiento de hortalizas en Colombia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24054/face.v24i2.3126

Palabras clave:

Cadena de suministro, caracterización, producción, cadena de suministro agroalimentaria

Resumen

La cadena de suministro (CS) es un aspecto fundamental para la gestión y eficiencia operativa en todas las etapas de la producción agrícola. La adecuada caracterización de la CS garantiza la integración coordinada de cada eslabón del proceso. El objetivo de esta investigación fue caracterizar la cadena de suministro de hortalizas en el departamento de Boyacá-Colombia. Por medio de una revisión bibliográfica y siguiendo la metodología descrita por García (2006), se identificó el estado actual de la CS, principales eslabones, funcionamiento, problemáticas, así como su
potencialidad productiva y de innovación. Los resultados mostraron que la producción de hortalizas ha experimentado un crecimiento considerable en los últimos años, siendo los productos como cebolla, zanahoria y tomate los de mayor
producción a nivel regional. La producción de estas hortalizas muestra bajo grado de tecnificación; sin embargo, la logística de transporte, el almacenamiento y manipulación son las operaciones de mayor impacto en la calidad de los productos hortícolas y en la generación de desperdicios. Por tanto, se sugiere la adopción de buenas prácticas agrícolas y mecanismos de conservación en frío, como oportunidades potenciales para el crecimiento del sector hortícola del país.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Acosta, D. (2014). Fijación de precios en mercados campesinos de Bogotá: Caso hortalizas frescas de Fómeque y Chipaque (Cundinamarca) [Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá].

Aguirre, S., Piraneque-Gambasica, N., & Pérez, I. (2012). Sistema de producción de tubérculos andinos en Boyacá, Colombia. Cuadernos de desarrollo rural, 9(69), 257-273.

Agronet. (2021). Reporte de área, producción y rendimiento Nacional por cultivo del periodo 2012-2022. Recuperado de https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1

Álvarez, C. (2002). Las plazas de mercado en el mercadeo minorista de productos agropecuarios. Revista de la Universidad de La Salle, 34, 65-70.

Arena, M. (2017). Opuesta para la creación de una cooperativa de productores de hortalizas orgánica en el municipio de Granada, Cundinamarca [Tesis de pregrado, Universidad de la Salle].

Asohofrucol. (2013). Plan Hortícola Nacional: Canasta de Productos Del Plan Hortícola Nacional, 437–462.

Aulakh, J., Regmi, A., Fulton, J., & Alexander, C. (2011). Estimating post-harvest food losses: Developing a consistent global estimation framework. AgEcon Search.

Baquero, A., & Giraldo, M. G. (2010). Análisis de la cadena de suministro de frutas y verduras para Bogotá D.C. Centro Latinoamericano de Innovación en Logística.

Barrón, E., Moreno, Y., Martínez, F., Olivares, E., & Flores, L. (2015). Análisis de producción y comercialización hortícola del estado de Puebla: Un enfoque de cadena de valor. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 6(4), 779-792.

Bermeo, H., & Tovar, N. (2018). Logística para la integración de valor en el sector hortofrutícola del Tolima: Aportes desde la ciencia y la tecnología. Universidad de Ibagué.

Bermeo, R. (2012). How China sees America. Foreign Affairs, 91(5), 1689–1699. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Boitano, L. (2011). Análisis de la cadena de distribución en la comercialización de productos frescos en Chile: Frutas y hortalizas [Tesis de pregrado, Santiago de Chile].

Borrego, J. (1993). Programación en horticultura. Horticultura, 84, 26-27.

Carreño, J., Monroy, R., & Satizabal, L. (2023). Aplicativo para el desarrollo comercial de la industria agrícola cundiboyacense en Colombia. Universidad EAN, Ingeniería, Bogotá.

Chopra, S., & Meindl, P. (2008). Supply Chain Management: Strategy, Planning, and Operation (7a ed.). Pearson.

DANE. (2014). Tercer Censo Nacional Agropecuario. Recuperado de https://www.dane.gov.co/files/CensoAgropecuario/entrega-definitiva/Boletin-2-Productores-residentes/2-Boletin.pdf

DANE. (2019). Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) 2017. Bogotá.

DANE. (2022). Sistema de información de precios y abastecimiento del sector agropecuario componente de abastecimiento de alimentos: Boletín técnico.

Delegatura de Protección de la Competencia. (2011). Estudios de Mercado: Cadena Productiva de Las Hortalizas En Colombia: Diagnóstico de Libre Competencia (2009-2011), 25.

Escobar, S., Cabezas, L., & Sánchez, L. (2022). Perspectiva del uso de Pseudomonas spp. como biocontrol de fitopatógenos en cultivos de hortalizas en Colombia: Una revisión sistemática. Mutis, 12(2).

Estrada, C. (2022). En Colombia solo 6% del territorio nacional cuenta con cobertura de distritos de riego. Obtenido de https://www.agronegocios.co/clima/panorama-de-los-distritos-de-riego-en-colombia-3556286

FAO. (2011). Producción Artesanal de Semillas de Hortalizas para la Huerta Familiar. Manual técnico. Recuperado de http://www.fao.org/3/i2029s/i2029s.pdf

FAO. (2022). La FAO y los Objetivos de Desarrollo Sostenible: Cumplir la Agenda 2030 mediante el empoderamiento de las comunidades locales. Roma. Recuperado de https://www.fao.org/3/cc2063es/cc2063es.pdf

Fernández, G., Aguilar, A., Martínez Castellanos, G., Ruvalcaba-Sánchez, M., Correa-Medina, J., & Martínez-Flores, J. (2015). Contexto y caracterización de la cadena de suministro del limón persa (Citrus latifolia Tanaka) en Veracruz-México. Conciencia Tecnológica, 50, 21-31.

Flórez, M. (2017). Diseño de un modelo de articulación entre la cadena productiva hortofrutícola colombiana y la cadena logística de frío. Temas agrarios, 23(1), 77-94.

Fretes, F., & Martínez, M. (2011). Maíz: Análisis de la cadena de valor. USAID. Recuperado de https://www.usaid.gov/sites/default/files/2022-05/maiz.pdf

García, R., & Olaya, E. (2006). Caracterización de las cadenas de valor y abastecimiento del sector agroindustrial del café. Cuadernos de Administración, 19(31), 197-217.

García, R., Núñez, A., Ramírez, T., & Jaimes, S. (2013). Caracterización de la fase upstream de la cadena de valor y abastecimiento de la agroindustria de la palma de aceite en Colombia. Dyna, 80(179), 79-89.

García, R., Perdomo, A., Ortiz, O., Beltrán, P., & López, K. (2014). Characterization of the supply and value chains of Colombian cocoa. Dyna, 81(187), 30-40.

González, B. (2022). Propuesta de mejoramiento para el proceso de selección de tomate chonto en un cultivo ubicado en el municipio de Gama, Cundinamarca [Tesis, Universidad ECCI, Bogotá].

Goodman, L. A. (1961). Snowball sampling. The Annals of Mathematical Statistics, 32(1), 148–170. https://doi.org/10.1214/aoms/1177705148

Instituto Colombiano Agropecuario. (2009). Mis buenas prácticas agrícolas: Guía para agroempresarios. Bogotá.

Jaffee, S., Siegel, P., & Andrews, C. (2008). Rapid agricultural supply chain risk assessment. World Bank, Commodity Risk Management Group.

Kesar, A., & Tornqvist, M. (2023). Food loss in perishable food supply chains: The case of Colombia. Jonkoping University.

Leguizamon, E. (2018). Historia de la horticultura. INTA ediciones. Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12123/15517

Lozada, F. (2018). Análisis y propuesta de alternativas de mejoramiento para la cadena logística de productos hortofrutícolas en el Tolima: Caso aplicado a Cajamarca y su zona de influencia [Tesis de maestría en Gestión Industrial, Universidad de Ibagué, Tolima, Colombia], 2, 227–249.

Managa, M. G., Tinyani, P. P., Senyolo, G. M., Soundy, P., Sultanbawa, Y., & Sivakumar, D. (2018). Impact of transportation, storage, and retail shelf conditions on lettuce quality and phytonutrients losses in the supply chain. Food Science & Nutrition, 6(4), 1–10. https://doi.org/10.1002/fsn3.685

Martínez, A., Tordecilla, L., Grandett, L., Rodríguez, M., & Silva, G. (2020). Análisis del mercado de hortalizas frescas en la región Caribe. Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA. Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12324/36648.

Martínez, K., & Rivera, L. (2018). Caracterización de la cadena de suministro de la asociación ruta de la carne en el departamento de Boyacá [Tesis de pregrado, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia].

Montoya, J. (2022). Propuesta de mejora para la cadena de suministro de hortalizas en el departamento del Meta. Revista de Ingeniería y Gestión de Proyectos, 1(1), 40-55.

Muñoz, P. (2021). Factores que influyen en la rentabilidad de los cultivos hortícolas en la región Andina. Editorial Académica Española.

Orozco, J., Gómez, G., & Reyes, A. (2018). Gestión de la cadena de suministro en mercados internacionales: El caso de las hortalizas en América Latina. Editorial Universitaria.

Pérez, J., & Vargas, M. (2022). Estrategias para la mejora en la cadena de suministro de hortalizas en Colombia. Revista de Ciencias Agrícolas, 15(2), 55-67.

Ramos, S. (2020). El impacto del transporte en la calidad de las hortalizas frescas: Una revisión sistemática. Universidad de Zaragoza.

Ramírez, C., & López, J. (2023). Optimización de la cadena de suministro para hortalizas en el Altiplano Cundiboyacense. Universidad Nacional de Colombia.

Reyes, J., Rodríguez, E., & Ríos, J. (2021). Análisis de la cadena de suministro de frutas y verduras en Colombia: Caso Bogotá. Universidad de los Andes.

Rodríguez, C. (2021). Aspectos técnicos y comerciales de la producción de hortalizas en la región de Bogotá. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria.

Serrano, A., & Martínez, C. (2017). Cadena de suministro y distribución de hortalizas: Un enfoque hacia la sostenibilidad. Editorial Académica Española.

Serrano, J. (2021). Evaluación de la cadena logística de productos hortofrutícolas en la región de los Andes colombianos. Universidad de la Salle.

Torrente, C. (2015). Cadena de valor en la producción de hortalizas frescas en el Valle del Cauca. Universidad del Valle.

Vásquez, H. (2022). Mejoras en la cadena de suministro de hortalizas en la región de Cundinamarca. Universidad de la Sabana.

Publicado

2024-08-10

Versiones

Cómo citar

Acero Acero, N. Y., & García Cáceres, R. G. (2024). Caracterización de la cadena de valor y abastecimiento de hortalizas en Colombia. FACE: Revista De La Facultad De Ciencias Económicas Y Empresariales, 24(2), 138–157. https://doi.org/10.24054/face.v24i2.3126

Número

Sección

Artículos