Caracterización de la cadena de valor y abastecimiento de hortalizas en Colombia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24054/face.v24i2.3126

Palabras clave:

Cadena de suministro, caracterización, producción, cadena de suministro agroalimentaria

Resumen

La cadena de suministro (CS) es un aspecto fundamental para la gestión y eficiencia operativa en todas las etapas de la producción agrícola. La adecuada caracterización de la CS garantiza la integración coordinada de cada eslabón del proceso. El objetivo de esta investigación fue caracterizar la cadena de suministro de hortalizas en el departamento de Boyacá-Colombia. Por medio de una revisión bibliográfica y siguiendo la metodología descrita por García (2006), se identificó el estado actual de la CS, principales eslabones, funcionamiento, problemáticas, así como su
potencialidad productiva y de innovación. Los resultados mostraron que la producción de hortalizas ha experimentado un crecimiento considerable en los últimos años, siendo los productos como cebolla, zanahoria y tomate los de mayor
producción a nivel regional. La producción de estas hortalizas muestra bajo grado de tecnificación; sin embargo, la logística de transporte, el almacenamiento y manipulación son las operaciones de mayor impacto en la calidad de los productos hortícolas y en la generación de desperdicios. Por tanto, se sugiere la adopción de buenas prácticas agrícolas y mecanismos de conservación en frío, como oportunidades potenciales para el crecimiento del sector hortícola del país.

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Publicado

2024-08-10 — Actualizado el 2024-08-10

Cómo citar

Acero Acero, N. Y., & García Cáceres, R. G. (2024). Caracterización de la cadena de valor y abastecimiento de hortalizas en Colombia. FACE: Revista De La Facultad De Ciencias Económicas Y Empresariales, 24(2), 138–157. https://doi.org/10.24054/face.v24i2.3126

Número

Sección

Artículos