LA PRODUCCIÓN DE ARVEJA (PISUM SATIVUM) EN LA VEREDA MONTEADENTRO, PROVINCIA DE PAMPLONA, NORTE DE SANTANDER
DOI:
https://doi.org/10.24054/face.v11i1.1816Palabras clave:
Arveja, costos de producción, productividad, variedades, valor agregadoResumen
La producción de arveja ocupa un lugar muy importante en la vereda Monteadentro, del municipio de Pamplona, ya que gran parte de sus habitantes tiene dedicada sus tierras a la producción de este rubro. El aporte económico de este rubro es primordial para su subsistencia y para el desarrollo económico y agrícola de la provincia de Pamplona, cabe destacar la influencia de producción del cultivo de arveja en la vereda de Monteadentro, que se constituye como alternativa para el desarrollo de la economía local, la generación de empleo e ingresos. La vereda cuenta con condiciones climáticas optimas (entre los 10 y 17ºC), de
suelo (la mayoría de los suelos de la vereda contienen fosforo o potasio por lo tanto es innecesario el uso de químicos que contengan estos elementos lo que repercute en menores costos de producción), y además de buena disponibilidad de la mano de obra (la mayoría de los habitantes tiene entre 20 y 45 años, aunque no estén capacitados en cuanto al proceso precosecha, solo producción artesanal), que de alguna manera ha influido en el reconocimiento de la producción de dicho cultivo a nivel regional.
Descargas
Citas
AGRONET, 2007. Producción nacional por producto: Arveja. En:
· Asociación de productores agropecuarios, ASPAGRO, análisis de la producción de arveja
en el municipio de Pamplona, Norte de Santander.
· Federación Nacional de cultivadores de cereales y leguminosas.
http://www.fenalce.org/pagina.php?p_a=52
FAO, Codex Alimentarius. Proposed draft codex general standard for fruits juices and
nectars. Roma
· GONZÁLEZ Arcila, Belén. Proyecto Ajuste, Validación y Transferencia de Tecnología de
la Línea OBO-AR-016 Como Nueva Variedad Mejorada de Arveja para la Zona de
Economía Campesina del Departamento de Nariño. 2000
· MACHADO, Absalón y TORRES, Jorge. “El sistema agroalimentario: una visión integral
de la cuestión agraria en América Latina” 1991
· OSTERTAG, Carlos Felipe y RIZO, Juliana Andrea. Introducción al Valor Agregado.
Proyecto de Desarrollo Agro-empresarial Rural. Marzo de 2002
· VALDERRAMA, H. Medardo. Manual práctico ilustrado de hortalizas. Bogotá, 2008. p 37
· ROBLEDO, Jorge Enrique. Libre comercio e importaciones masivas atentan contra la
seguridad alimentaria o soberanía alimentaria de Colombia.
· SANCHEZ, E.A. y T. MOSQUERA. 2006. Establecimiento de una metodología para la
inducción de re generantes de arveja (Pisum sativum) variedad Santa Isabel. Agronomía
Colombiana. 24(1), 17-27.
· SERRA, Daniel Oscar. http://usuarios.lycos.es/dserra/huertayjardineria/arvejas.htm.
Córdoba, República de Argentina
· TAMI, Lina y ALKHATIB Abdala, Samira. Abril-Junio 2009. Fondo nacional de
leguminosas. Coyuntura cerealista Nº 21