LA PRODUCCIÓN DE ARVEJA (PISUM SATIVUM) EN LA VEREDA MONTEADENTRO, PROVINCIA DE PAMPLONA, NORTE DE SANTANDER

Authors

  • Guillermo Peñaranda Cáceres
  • Deicy Yuley Molina Gelves

DOI:

https://doi.org/10.24054/face.v11i1.1816

Keywords:

Arveja, costos de producción, productividad, variedades, valor agregado

Abstract

La producción de arveja ocupa un lugar muy importante en la vereda Monteadentro, del municipio de Pamplona, ya que gran parte de sus habitantes tiene dedicada sus tierras a la producción de este rubro. El aporte económico de este rubro es primordial para su subsistencia y para el desarrollo económico y agrícola de la provincia de Pamplona, cabe destacar la influencia de producción del cultivo de arveja en la vereda de Monteadentro, que se constituye como alternativa para el desarrollo de la economía local, la generación de empleo e ingresos. La vereda cuenta con condiciones climáticas optimas (entre los 10 y 17ºC), de
suelo (la mayoría de los suelos de la vereda contienen fosforo o potasio por lo tanto es innecesario el uso de químicos que contengan estos elementos lo que repercute en menores costos de producción), y además de buena disponibilidad de la mano de obra (la mayoría de los habitantes tiene entre 20 y 45 años, aunque no estén capacitados en cuanto al proceso precosecha, solo producción artesanal), que de alguna manera ha influido en el reconocimiento de la producción de dicho cultivo a nivel regional.

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Published

2022-10-31

How to Cite

Peñaranda Cáceres, G., & Molina Gelves, D. Y. (2022). LA PRODUCCIÓN DE ARVEJA (PISUM SATIVUM) EN LA VEREDA MONTEADENTRO, PROVINCIA DE PAMPLONA, NORTE DE SANTANDER. FACE: Revista De La Facultad De Ciencias Económicas Y Empresariales, 11(1). https://doi.org/10.24054/face.v11i1.1816

Issue

Section

Artículos